martes, 21 de diciembre de 2010

LOS DIEZ MEJORES VINOS DEL MUNDO


La prestigiosa revista norteamericana «Wine Spectator» publica su clasificación de los 100 mejores caldos de 2010, con nueve españoles en la lista de los más grandes.

 Los diez mejores vinos del mundo POR IRENE GÓMEZ PEÑA

«Wine Spectator», una de las publicaciones gastronómicas más influyentes en el mundo, ha publicado su clasificación anual de los 100 mejores vinos de 2010
Esta lista, de marcado carácter anglosajón, se estrenó en 1988 y refleja las tendencias más significativas, las regiones más prósperas y reconoce a los productores más destacados.

En 2010 se cataron más de 15.800 nuevos vinos y 3.900 de estos caldos fueron dotados de puntos, en una escala del 90 al 100, basándose en cuatro criterios: la calidad, el precio, la disponibilidad (en cuanto a la importación) y el factor X que los creadores de este ranking llaman «emoción».

En la lista de este año están representados catorce países (incluido España con 9 vinos) y según los editores de la revista «la calidad sigue siendo alta» con una puntuación media de 93 puntos y un precio medio por botella de 36 euros.

El «top ten»
1. El mejor vino del año es, según «Wine Spectator» el californiano«James Berry Vineyard Paso Robles 2007» de Saxum, producido por Justin Smith. Ha conseguido 98 puntos y cuesta alrededor de 50 euros.

2. El australiano «Shiraz Barossa Valley Bella’s Garden 2008» de la compañía Two Hands, de Michael Twelftree, ha obtenido el segundo puesto con 94 puntos y un precio de 41 euros.
3. «Chardonnay Sonoma County Ma Belle-Fille 2008», del productor Peter Michael, es un vino californiano que ha alcanzado el tercer puesto con 97 puntos. La botella cuesta cerca de los 64 euros.

4. De la compañía de Madiah Revana (California), nace el «Cabernet Sauvignon St. Helena 2007» que está en el cuarto puesto con 97 puntos y casi 94 euros.
5. El vino californiano «Cabernet Sauvignon Napa Valley 2007»de Altamura ha obtenido el quinto puesto con 96 puntos y un precio de 63 euros.
6. El «Pinot Noir Russian River Valley 2008», otro vino californiano, pertenece a la compañía del productor Paul Hobbs y se sitúa en la sexta posición con 94 puntos y un precio de 34 euros.

7. El caldo australiano «Shiraz Barossa 2008», del productor Ed Schild, está en el puesto número siete gracias a los 94 puntos conseguidos y a que cuesta 15 euros.

8. Desde Italia llega el «Colli della Toscana Centrale, Flaccianello 2007», de Fontodi (productor Giovanni Manetti), que con sus 95 puntos y sus 83 euros, ha alcanzado el octavo puesto de la lista.

9. El portugués «Douro Reserva 2007», de los enólogos Rui Roboredo Madeira y su padre Celso Maderia de las bodegas CARM, se sitúa en el noveno puesto con 94 puntos y 20 euros.
10. Y por último, el vino francés « Châteauneuf-du-Pape White 2009», de Clos des Papes (productor Vincent Avril), ha entrado en este top ten con 95 puntos y un precio de 75 euros.

Los caldos españoles mejor valorados
En esta clasificación también se ha reconocido el prestigio de los vinos españoles con la inclusión de nueve de los mejores caldos de nuestro país.

De este modo, en el puesto 26 nos encontramos con el «Ribera del Duero Crianza 2005» de Bodegas Resalte Peñafiel con una puntuación de 94 y un precio de 26 euros.

El «Ribera del Duero Viña Mayor Reserva 2004», de Hijos de Antonio Barceló se sitúa en el puesto 38 con 93 puntos y un precio de 19 euros.

De las Bodegas LAN llega el «Rioja Crianza 2006» que ha alcanzado el puesto 44 con una puntuación de 90 y cuesta nueve euros.

En el puesto 52 se encuentra el «Rioja Reserva 2005» de las Bodegas Beronia con 91 puntos y un precio de 14 euros.


Un «Rioja Reserva 2004» de las Bodegas Ondarre ha obtenido el puesto 58 con 91 puntos y cuesta entre 13 y 14 euros euros.
El Albariño «Rias Baixas Lagar 2009» de Bouza do Rei en el puesto 64, ha obtenido 90 puntos y cuesta casi 10 euros.

En el puesto 73 se encuentra el «Ribera del Duero 2006» de las bodegas Dominio de Atauta con una puntuación de 92 y cuesta cerca de 24 euros.


El albariño «Rias Baixas 2008» de Viña Nora está en el puesto 80 con 90 puntos y un precio de 13 euros.

Y el «Syrah-Petit Verdot Dominio de Valdepusa Caliza 2006»de Pagos de Familia Marqués de Griñón, en el puesto 84 con 91 puntos y cuesta 12 euros.


domingo, 19 de diciembre de 2010

UNA MAÑANA POR CARAVACA DE LA CRUZ Y SU GASTRONOMÍA


VISITA GASTRONÓMICA POR CARAVACA DE LA CRUZ

Ayer sábado 18 de diciembre  a primera hora, conducido e invitado por mis buenos amigos Michi, Javi y Ginés, salíamos viaje a Caravaca de la Cruz.

Antes de entrar en la ciudad, ya hicimos una primera parada con un estupendo "desayuno" de fiambres y vino como para ir cogiendo fuerzas para afrontar el duro día que nos esperaba.


Esta es la ciudad natal de Michi y se nota, pues no paraba de ser saludado por numerosas personas.


Nuestra idea del viaje era  la de hacer una ruta eminentemente gastronómica. Pero visitamos un lugar precioso, Las Fuentes del Marques.

Estuvimos viendo un paraje de los llamados “marco incomparable de la naturaleza” que desde luego merece ese título por su limpieza, conservación y fuerza natural que encierran sus árboles, muchos de ellos extrañamente inclinados sobre la suave ladera frente al arroyo de limpísima y transparente agua; con inmóviles peces “barbos” según me informó Miguel.

Pequeñas ardillas jugueteando frente a nosotros, dejándose fotografiar, acostumbradas a la presencia humana, con saltos imposibles de preveer del suelo a un tronco y de este a aquél… una delicia.
 La quietud, el suave silencio de sus no muchos visitantes a esa hora, con nuestro paseo tranquilo, sosegado y que por un buen marcado camino que nos llevó hasta el mismo nacimiento del agua, que salía  por debajo de una pequeña hendidura de la roca, marcado con un  pequeño circulo reforzado por adoquines y piedras incrustadas en la tierra y con escasas plantas colgantes sobre la  piedra de sus paredes hasta el mismo agua que manaba de la cabecera del tranquilo río.














Muchos monumentos no puedo decir que vi, bares por el contrario… bastantes, a eso me llevaron, a eso fuimos, de ruta por los mesones de Caravaca.
 El tema taurino sin complejos, se nota a la primera.
 Decenas de tapas perfectamente presentadas, un ambiente que despertó mi envidia por no tener nada similar en Cartagena, ni como locales ni como público o consumidores, tan cerca que estamos y parecía otro país.

Los bares con mucha gente, los camareros uniformados, limpios y ágiles tanto en el trato como en el  servicio; me encantó.

Posiblemente uno de los mejores calamares a la plancha, con una perfecta presentación, su salsa verde como debe de ser, y cocinado al punto, ni baba pasada, ni cemento inmasticable… es decir, perfecto.






El ambiente de sus calles, de fiesta, sin duda, pero llenas las tiendas, los bares, las calles, bullicio de sus “Diablos pedigüeños” que multando a los paseantes, sacaban dinero para el hogar del anciano, según creí entender. 

No eran más de 20 personas, pero llevaban una fiesta tremenda, con cencerradas estruendosas para los que se querían despistar sin soltar ni un euro, lo  rodeaban y desde luego traía más cuenta dar el donativo que ser “cencerreado” por este divertido rebaño de diablos y diablesas.

Sus famosas cajas de Yemas de Caravaca, artesanas, la dependienta que no paraba un segundo de despachar a los muchos que de forma continua pasaban al pequeño y elegante mostrador de la confitería.

Y ahora, un poco de información sobre Caravaca de la Cruz:
Es un municipio español situado al oeste de la Región de Murcia, capital y centro administrativo de la Comarca del Noroeste y cabeza del Partido Judicial de Caravaca de la Cruz. Según el INE de 2009, tenía en esas fechas 26.415 habitantes.

Caravaca de la Cruz es un lugar de referencia para el culto de la Iglesia católica que desde 1998, y durante el papado de Juan Pablo II, está catalogada como una de las cinco ciudades santas del Catolicismo.

Disponen del privilegio de celebrar un Año Jubilar a perpetuidad. El primero de ellos tuvo lugar en 2003 y contó con la visita del por entonces Cardenal Ratzinger, que pocos años después fue elegido Papa, con el nombre de Benedicto XVI.

Caravaca de la Cruz se encuentra en la parte de la Sierra del Segura en la provincia de Murcia, la capital del municipio está ubicada en el valle del río Argos o río Chopea.

Las pedanías más importantes son Archivel, Barranda, La Almudema y La Encarnación, donde se encuentra el Santuario de la Encarnación que con un origen ibérico fue posteriormente un templo romano y una iglesia visigótica.

Otras pedanías son Benablón, Pinilla de San José, Singla, Los Royos, Caneja, El Moralejo, Navares, Los Prados, El Moral, El Hornico.

En torno al cerro del Castillo se dispone el barrio más antiguo de Caravaca.
A partir de los siglos XII y XIII es cuando empieza a formarse un núcleo concentrado y fortificado de relativa importancia. El pueblo utilizó para su situación las laderas norte, este y oeste, aprovechando naturalmente la parte más suave de la pendiente natural. 

El barrio tiene la típica estructura irregular y desordenada en la que se entrecruzan callejuelas, se abren placetas y aparecen callejones sin salida.

Estaba rodeado por una muralla de la que se conservan restos en algunas calles.

Un magnífico día en definitiva que terminamos en nuestro Punto de Encuentro habitual de la cafetería de nuestro amigo Federico, La Plaza y el mejor trago del mundo.

martes, 14 de diciembre de 2010

RECETA DE BOLLOS CON NATA


BOLLOS CON  NATA 
Ingredientes para 4 personas

1/4 litro de nata
1/4 litro de leche entera
1 sobre de levadura en polvo

1 huevo fresco entero
200 gramos de azúcar
300 gramos de harina de trigo

Preparación
1-            Se bate la nata hasta diluirla un poco.
2-            Seguidamente, se casca un huevo en la nata y se bate de nuevo hasta integrarlo en la misma.
3-            En un cuarto de litro de leche a temperatura ambiente, se pone un poco de sal y los doscientos gramos de azúcar removiendo con una cuchara hasta  disolverlo bien.
4-            Se une esta leche a la nata batida y se espolvorea la harina poco a poco, removiendo hasta que veamos que la masa toma cuerpo.
5-            Se espolvorea uniformemente la levadura sobre la harina.
6-            Se deja la masa que repose una media hora o cuarenta minutos.
7-            Ya tendremos la masa lista para hacer unos seis bollitos que se llevarán a horno medio hasta que tomen un dorado apetitoso

sábado, 11 de diciembre de 2010

LAS 10 ESTRELLAS DEL JABUGO


SEGUNDO  DE LOS ARTÍCULOS  SOBRE EXQUISITECES DE --abc.es-- GRACIAS DE FORMA ANTICIPADA POR TAN EXCELENTES REPORTAJES.

LOS DIEZ MEJORES IBERICOS DEL MUNDO POR CARLOS MARIBONA

La pata trasera del cerdo es nuestro producto más apreciado. Su proceso de elaboración, que comienza con el pasto de bellota, es todo un arte

LAS 10 ESTRELLAS DEL JABUGO

JOSELITO GRAN RESERVA
La marca de jamón ibérico más conocida dentro y fuera de España. Curado en Guijuelo, se comercializan unos 40.000 al año, tras un periodo en bodega de entre 24 y 30 meses. Ahora venden una edición especial Vintage 2004 en estuche diseñado por Moneo que se convierte en lámpara.
Pieza entera: 70 euros/kilo (aprox.). Edición especial Moneo: 3.000 euros. www.joselito.com


CARRASCO
Una de las grandes marcas de Guijuelo. Con cerdos negros de pura raza que se crían en las dehesas de Salamanca y Extremadura, la familia Carrasco lleva cuatro generaciones elaborando excelentes jamones, con aromas tan intensos como su sabor.
Pieza entera: unos 52 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 18 euros. www.carrascoguijuelo.eu

SIERRA MAYOR DE JABUGO GRAN 10 VETAS
Este jamón ibérico puro de bellotas procede de una curación de más de 36 meses en las bodegas artesanales que la empresa Consorcio de Jabugo tiene en esa localidad de la sierra onubense. Piezas con sabor potente y el punto justo de sal.
Pieza entera: 56 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 16,60 euros.

SIERRA DE SEVILLA
Con una pequeña producción (poco más de 14.000 cerdos ibéricos puros), esta empresa sevillana elabora en la sierra norte de la provincia unos jamones de gran presencia, aromáticos, con sabor intenso y persistente y unos sutiles toques dulces.
Pieza entera: unos 42 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 13 euros. www.sierradesevilla.com

CINCO JOTAS RESERVA
Sánchez Romero Carvajal fue una empresa pionera en la elaboración de jamones de puro cerdo ibérico en Jabugo. Con una curación media de 24 meses, destaca por sus aromas, por su excelente gusto en la boca y por su textura. A la venta en El Corte Inglés.
Pieza entera: 70 euros kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 19,75 euros.

EL ZANCAO
De cerdos ibéricos criados en montanera en una finca de los Arribes del Duero (Salamanca) salen los 500 jamones y otras tantas paletas que esta nueva marca elabora al año. Madurados durante 36 meses, estos jamones presentan un perfecto entreverado y un sabor intenso y persistente.
Pieza entera: 38,50 euros kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 16 euros.

COVAP ALTA EXPRESIÓN
Covap es una cooperativa ganadera del valle de Los Pedroches (Córdoba). Entre otros productos, elaboran jamones de cerdos ibéricos de bellota. Tras la salazón se seleccionan las mejores piezas para su marca Alta Expresión, que se someten a una curación de más de 36 meses.
Pieza entera: 45 euros kilo (aprox.).

JUAN PEDRO DOMECQ
Jamones de cerdo de pura raza ibérica criados en libertad y alimentados con bellotas en las estribaciones de la sierra de Huelva. Cada pieza, sometida a un proceso artesanal, se cura un mínimo de tres años en la bodega que la empresa tiene en Jabugo.
Pieza entera: 54 euros kilo (aprox). Sobre de 200 gramos: 33 euros.

BEHER ETIQUETA ORO
La empresa Bernardo Hernández elabora en Guijuelo jamones de cerdos procedentes de sus fincas de Salamanca y de otras alquiladas expresamente en Extremadura para la montanera. Jamones elaborados a la manera tradicional, con una gran presencia y sabor agradable y un poco dulce.
Pieza entera: 45 euros kilo (aprox.). Estuche de 100 gramos: 9 euros (aprox.). www.beher.es
MALDONADO
Esta empresa de Alburquerque (Badajoz) tiene fama de hacer los jamones más caros del mundo. Hasta 1.500 euros por uno de su exclusiva selección Albarragena, del que sólo salen a la venta 100 unidades. Elaboran otros más “normales”, también de excelente calidad, con muchos matices.
Pieza entera: 52 euros kilo (aprox.).


jueves, 9 de diciembre de 2010

HOY... BROCHETAS


BROCHETA DE RAPE Y LANGOSTINO


RECETA ESCOGIDA DE :



Esta receta es espectacularmente bonita y fácil de hacer. En la foto se ven por separado para distinguir perfectamente como se quedan una vez terminadas.



Se necesita una gamba o langostino crudo pelado y un trozo de rape. Se hacen a la plancha fuerte, se pone unas escamas de sal por encima y una vinagreta con cebolleta, pimiento rojo y verde, aceite y vinagre.
El palillo también es muy importante… lo del centro de la foto es un espárrago verde a la plancha que es bonito y rico.

Es tan sencilla como se ve  y mucho más no se puede contar.



Esta brocheta la pongáis, junta o separada, queda igualmente bien.
Muy importante  comerla recién hecha, caliente y  con un vino blanco, txacoli, albariño, sidra, etc.