miércoles, 29 de diciembre de 2010

LOS MEJORES CAFÉS DEL MUNDO Y UN POCO DE HISTORIA


El café, es esa bebida que logra despertarnos cada día, y es una de las más consumidas en todo el planeta, además que  admite las mezclas más sorprendentes  y admite mil variantes en sus más diversas formas de elaboración:

Solo, con leche, irlandés, asiático cartagenero, carajillo, cappuccino... ¿quién se resiste a su aroma y sabor?
Soluble o recién molido, con cafeína o desprovisto de ella, nos llega desde los lugares más exóticos del planeta como Sumatra, Tanzania, Jamaica, Brasíl o Colombia y estos son sólo algunos de ellos.
La calidad y aroma varían dependiendo del tipo de grano, así como del clima, altura o humedad del lugar donde se cultiva.
Una buena taza de café está determinada por el modo en que se prepara, desde el tradicional puchero hasta la más moderna cafetera express, pero sin duda,  la materia prima que tengamos a nuestra disposición es el alma y base de todo este universo maravilloso.
Vamos  a hacer un pequeño recorrido por los mejores cafés del mundo.


Primero: algo de historia
El origen de los granos de café se sitúa en Abisinia, Etiopía, donde, al parecer, un pastor, tras ver la gran energía de sus cabras tras comer los frutos de un arbusto (el cafeto), los recogió y los llevó a un monasterio. Allí el abad prepararía una bebida que resultó ser demasiado amarga, por lo que la echó al fuego. Los frutos empezaron a cocer, dándole la idea de prepararla con los granos tostados.

En un principio, los árabes monopolizaron su mercado y, además, se convirtió para ellos en una bebida de especial importancia, en parte por la prohibición del consumo de alcohol de la religión musulmana.

Posteriormente, su consumo pasaría a India, Egipto y Siria. La primera ciudad europea en la que se conoció fue Venecia, con la primera cafetería, y desde allí se extendería por todo el Continente.

Poco después, se llevaría a América, donde su cultivo tiene hoy una gran relevancia y donde se sitúan algunas variedades de excelentes características.
Hoy en día, las más cultivadas son la 'robusta' y la 'arábica'.

La primera hace referencia a los granos cultivados en climas cálidos y húmedos, con una proporción alta de cafeína y un olor y sabor amargo y fuerte. Por su parte, la arábica es producto de climas más suaves y, a una altitud mayor que la anterior, posee menor cantidad del estimulante. Su sabor no es tan amargo, sino que tiene matices afrutados.

África: en el origen del café
El continente en el que surgió el arbusto del cafeto, nos ofrece hoy algunos de los mejores granos.

Costa de Marfil es el principal productor de África, seguido por Etiopía que es  la cuna del café. En el primero, así como en Angola, Camerún y Uganda se cultiva principalmente la variedad robusta.
El de Kenia, uno de los más destacados del mundo, es de los pocos del Continente que pertenece a la clase arábica, junto con Tanzania.
Su precio es alto, acorde con las excelentes cualidades que proporciona el cultivo a grandes alturas.

La mejor variedad, 'Kenia doble A', es producto de una cuidada selección. En Etiopía se producen las variedades Moka, como el 'dijimmahm', 'sidano' y 'harrar'. Debe su nombre al puerto de Yemen del que salían antiguamente las embarcaciones cargadas de granos y, desde luego, es uno de los de mayor calidad del mundo.


Cafés de Asia y Oceanía
India fue el primer país asiático en el que comenzó el cultivo, ya que, según cuenta la historia, un peregrino de la Meca sacó entre sus ropajes siete semillas de Arabia, la única zona donde se cultivaba, para plantarlas en el Sur de este país. Se produce sobre todo la variedad arábica, al igual que en Filipinas, aunque también se está extendiendo la robusta.
Dentro de esta última, también son productores Indonesia, sobre todo las islas de Sumatra y Java, así como Vietnam. Asimismo, en Oceanía encontraremos los granos de Papúa-Nueva Guinea y Australia.

América, el café del nuevo mundo
América Central y del Sur es la principal zona de origen de las exportaciones mundiales en la actualidad.

Brasil es el núcleo del mercado cafetero, con una gran variedad. El más conocido es, probablemente, el de Colombia, donde destacan el 'bucaramanga', 'armenia' y 'excelso de Medellín'; el reconocimiento como uno de los mejores del mundo, se debe, tanto a su calidad como al interés mostrado en las sucesivas campañas publicitarias con la marca Juan Valdez, un distintivo que es difícil no reconocer.

Costa Rica es la cuna de otro de los grandes, el 'SHB' o 'Strictly Hard Bean', también producido en Guatemala, que posee el exquisito aroma de la clase arábica. Entre los tres primeros en importancia, hemos de situar también el 'Blue Mountain' de Jamaica, un apreciado café de aroma y sabor suaves y con baja proporción de cafeína; su precio es uno de los más elevados.

La calidad también está presente en el 'strictly hard grown' de Honduras y el 'high grown' de México y Honduras, o en el 'barahona' de la República Dominicana.
Otros países productores son Guatemala, con 'volcán de oro', que destaca por la altura en la que crecen sus cultivos, Nicaragua, cuyas variedades se utilizan fundamentalmente para mezclas, y Hawai, con 'kauai', de tipo afrutado.

EL MEJOR CAFÉ DEL MUNDO:

Es  un tema tremendamente debatible cuando se habla del mejor café del mundo. Costa Rica, Guatemala, Brasil, Kenia y Colombia son los países mas famosos y reconocidos por la elaboración del café, y cada uno se atribuye cosechar el mejor café del mundo. Lo cierto es que dentro del café hay tantas variantes y tipos, que no existe una cosa como el mejor café del mundo, sino que depende en gran medida del gusto del consumidor, así como el tipo de cultivo, la zona, el clima e incluso el proceso desde la cosecha hasta el empacado.

La SCAA anunció los ganadores de la Roaster Guild Cupping Pavilion seleccionados entre 104 participantes.

ESTOS FUERON LAS DOCE ESTRELLAS  MUNDIALES DEL CAFÉ


1            Hacienda La Esmeralda                                    Panamá
2            El Injerto S.A.                                                Guatemala
3            Delicafe S.A.                                                            Costa Rica
4            Jesus Mountain Coffee Company                        Nicaragua
5            Oromia Coffee Farmers Coop Union            Ethiopia
6            Ka’u Farm & Ranch Company LLC            Hawaii
7            Carmen Estate                                                Panamá
8            Café Importa                                                Colombia
9            Ka’u Farm & Ranch Company LLC            Hawaii
10            Volcafe Specialty Coffee                                    Etiopía
11            C.I. Racafe & Cia S.C.A.                                    Colombia
12            Café de El Salvador                                                El Salvador

Los cafés de esta lista son especialmente finos. Pero, se preguntarán ustedes, ¿Qué hace a estos cafés tan excepcionales?
Desde el punto de vista de la cata su selección fue hecha por 30 jueces catadores expertos quienes basan su criterio en seis atributos principales:

Fragancia: el olor de los granos luego de molerlos,
Aroma: el olor del café luego de sumergirlo en agua hirviendo,
Gusto: el sabor del café,
Olor: los vapores producidos por el café dentro de la boca,
Cuerpo: define como se siente el café en la boca,
Post gusto: los vapores y sabores que permanecen luego de tragar la cata.


El hecho que las fincas estén situadas en lugares geográficos privilegiados no garantiza su calidad excepcional solo la favorece. A esta situación propicia se debe agregar una serie de procedimientos que garanticen la excelencia del café. 


En la propia finca se debe realizar un manejo integrado de la sombra lo cual le proporciona a los cafetos el nivel óptimo de luz para su producción, conjuntamente con prácticas agrícolas sostenibles que favorezcan la calidad del café. La recolección debe ser selectiva pues son los granos maduros los llamados a producir el mejor café.


martes, 28 de diciembre de 2010

INOCENTADAS A REALIZAR EL 28 DE DICIEMBRE, SI LO QUE QUIERES ES QUE TE PARTAN LA BOCA, TE DEN UNA PALIZA O TE CORTEN LOS CUERNOS

LISTADO DE BROMAS PARA HIJO PUTAS:

LA BROMA DEL CRISTAL ROTO

Esta broma consiste en hacer creer al dueño de un establecimiento que tenga una luna gigante.... que alguien le ha roto el cristal.
¿Como se hace la “BROMA”? Pues es fácil, mira y aprende:
Pones a cualquiera con una  cámara de video, o incluso un móvil, ya da todo igual porque el personal no distingue un pijo de una alcachofa, y todo les vale: Les dices que estás grabando una tontuna para “Inocente, Inocente o similar” y que va a salir en la tele, en cual? Pffff… pues en una, o en feisbúh o algo, si da igual, consiste en tener cámara, cristal y tonto y ya está.

Se necesita un tonto, pero eso no es problema porque los hay a miles;  se le da un buen martillo y le dices que le das un euro si rompe el cristal en menos de un minuto… y que además se va a hacer famoso o famosa.
El tipo, o la tía, que también abundan… se pondrá como loco (o loca) a soltar martillazos en el mismo momento y dejará el cristal que dará pena verlo, igual se corta la lengua por tenerla fuera mientras aporrea el cristal, ya verás, es muy divertido, mientras tu sales corriendo mientras el dueño le pisotea el cuello al pobre desgraciado, pero tonto, eso si, mu… tonto.
 AL DUEÑO LE SENTARÁ COMO UNA PATADA EN PLENOS COJONES, PERO SI A TI TE HACE GRACIA, PUES YA SABES GASTALE ESTA BROMA Y TU SABRÁS A LO QUE TE ARRIESGAS.


LA INOCENTADA DE LA MONEDA

Esta consiste en coger una moneda y pegarla en el suelo con algún pegamento instantáneo, y quedarse a ver como intenta la gente coger la moneda,.
PERO COMO ESTO ESTÁ MUY VISTO, LA GRACIA CONSISTE EN QUE CUANDO EL INOCENTE ESTÁ AGACHADO, TIENE QUE VENIR ALGUIEN CON UN PEDAZO DE… DE LO QUE SEA MÁS PARECIDO A  UN DESTO… QUE ME DA CORTE DECIRLO, Y SE LO TIENE QUE CLAVAR POR EL CULO… IGUAL NO LE HACE MUCHA GRACIAS PERO TU NO TE QUEDES A COMPROBARLO Y SAL CORRIENDO, ASI EVITARAS PROBLEMAS PARA TI… UIGGGG… QUE GRACIA.

PASTA DE DIENTES MUY GRACIOSA E INOCENTE
Consiste en poner a alguien un trocito de pasta de dientes en la cara mientras esta durmiendo.... cuando se levante flipara para despegar la pasta de dientes.
PERO ESTA BROMA NO TIENE MUCHA GRACIA, QUE VA… LO GRACIOSOS ES SI LE PONES PEGAMENTO INSTANTANEO, DEL TIPO SUPERGEN O LOCTITE, QUE NO PUEDA ABRIR LA BOCA EN DOS O TRES MESES… ESTO TAMBIEN ES MUY GRACIOSO. POR LOS COJONES, CLARO,









EL TIMBRE DE LA RISA AJENA
 Coge cualquier timbre y coloca un cable enganchado a una batería.  Cuando el sujeto inocente al que le vas a gastar tu puta broma, igual te dice las peores palabrotas del mundo cuando meta el dedo y le suelte un meneo que lo deje bizco, pero tu no te preocupes, son los inocentes y da mucha risa todo lo que tu hagas,
 ATENCION: ESTA BROMA PUEDE LLEGAR A QUEMAR EL TIMBRE, PERO SOBRE TODO LOS DEDOS O CUERNOS DEL INOCENTADO.



domingo, 26 de diciembre de 2010

RECETA DE UN BUEN COCIDO, PARA DESPUES DE UNA NOCHE LOCA


Cocido con Pelotas


El cocido con pelotas es uno de los platos navideños más tradicionales de España. Se suele utilizar pavo en esa receta navideña, pero también se puede utilizar pollo. Nuestra receta de cocido con pelotas también puede llevar tocino, porque a mí al menos me gusta mucho, y  porque un poco más de grasa y ya puestos, refuerza no se que… pero refuerza, eso seguro…

Ingredientes para el Cocido (para 6 personas):

Un tarro de garbanzos (si se quiere utilizar garbanzos secos, ponerlos a remojo la noche anterior)
200 gramos de falda o moya de ternera
Medio pavo o pollo troceado
2 chorizos de buena calidad
Un trozo de calabaza de olla
4 patatas medianas
4 ramas de apio (sin hojas)
2 zanahorias
Sal y pimienta
Un poco de colorante o azafrán

Ingredientes para las Pelotas:

Media pechuga de pavo (o entera de pollo) picada
Un blanco para cocido
2 salchichas frescas
La molla de 2 rabanadas grandes de pan del día anterior
Una pizca de sal
Un diente de ajo cortado en trocitos muy finos
Perejil
2 cucharadas de piñones
Una pizca de piel de limón rallada
3 huevos

Se pica la pechuga, las salchichas y el blanco.
Se mezcla toda con perejil y ajo y una pizca de corteza de limón rallada (solamente la parte amarilla).
Se añaden los piñones y se remueve todo muy bien
Se añade la molla de pan, rallándolo con las manos.
Se baten los huevos un poco y se añade a la mezcla.
Remover muy bien y añadir un poquito de sal. Si se queda la mezcla demasiado pegajosa para hacer pelotas, se puede añadir un poco más de pan.
Se forman las pelotas del tamaño un poco más grande que una pelota de golf

INDICACIONES PARA COCINAR EL COCIDO

Se pone a hervir toda la carne, pollo, ternera, jamón, chorizos, el apio y la zanahoria en una olla grande o se puede utilizar la olla pronto para que se haga más rápido.
El agua debe cubrir bien todos los ingredientes. Si se utilizan garbanzos secos, se añaden también (después de haber estado en remojo toda la noche anterior).
Mientras empieza a hervir el agua, se quita y limpia, y se tira toda la espuma que se va formando arriba.
Una vez eliminada toda la espuma, se tapa la olla y se deja hervir a fuego medio hasta que la carne y los garbanzos estén tiernos (unos 45 minutos).
Se añaden a la olla hirviendo las patatas troceadas, la calabaza, las pelotas, la sal y pimienta y un poco de colorante. Se tapa de nuevo y se deja hervir a fuego medio durante unos 30 minutos más.


EN MI CASA LO COMEMOS DE VARIAS FORMAS, UNOS, SOLO LA SOPA Y DESPUES SE PREPARAN AL CENTRO LAS CARNE, PATATAS Y  RESTO DE INGREDIENTES PICADITOS O DESMENUZADOS QUE SE VAN “SOPANDO” CADA UNO A SU VOLUNTAD, 
OTROS, COMO YO, MEZCLAMOS TODO EN EL PRIMER PLATO, ES DECIR; CON EL PLATO DE LA SOPA AÑADO EL RESTO DE INGREDIENTES, Y NO ES RARO VERME LLENAR DOS VECES MÁS, UNOS CAZOS DE SOPA TAN RICA, CALIENTE Y AGRADABLE.

ES LA MEJOR CURA PARA UNA NOCHE “DURA DE COPAS” LA RESACA Y DEMÁS TONTERÍAS SE MITIGAN AL MIL POR MIL CON ESTA SANADORA RECETA FAMILIAR.

viernes, 24 de diciembre de 2010

ENTRE GIN TONICS ANDA EL JUEGO, LOS DIEZ MEJORES POSIBLES.


OTRA ENTREGA  DE LOS ARTÍCULOS  SOBRE EXQUISITECES DE --abc.es—A LOS  QUE LES DOY LAS GRACIAS POR LA CALIDAD DE LOS COMENTARIOS.

El gin tonic es posiblemente uno de los combinados más solicitados. Seleccionamos diez ginebras para elaborarlo y analizamos las tónicas que mejor combinan con ellas



Las Diez  Mejores Ginebras...
POR  CARLOS MARIBONA

Whitley Neill.
Genuina ginebra seca, de las denominadas London Dry Gin, muy noble, moderna dentro de su clasicismo, con algo más de enebro y de cilantro y también de graduación alcohólica.
Nº 209.
Ginebra de California que cumple con los requisitos de las London Dry Gin y pasa cinco destilaciones. Se aleja de las demás ginebras estadounidenses, que tienden a ser más dulces y perfumadas.
Bulldog.
Pertenece también a la categoría de las London Dry Gin. Elaborada con doce hierbas y frutas de distintos continentes. Resulta elegante, refinada y aromática.

Tanqueray Nº Ten.
Lo último de una marca creada en Inglaterra en 1830. Ginebra de alta graduación que se destila utilizando plantas y cítricos. Destaca por su suavidad y frescura, con un sabor muy equilibrado.

Brockmans.
Ginebra artesanal inglesa, con muchas bayas del bosque que le aportan un intenso sabor a frutos rojos. Suave y compleja, su graduación es inferior a la media lo que la hace más fácil de beber sin renunciar a su personalidad.

Junipero.
Ginebra norteamericana de muy alta graduación alcohólica (49,3%) que se hace de manera artesanal en una pequeña destilería de San Francisco. Muy seca, con gran predominio del enebro.





Sipsmith.
Una London Dry Gin que parte de un moderno concepto artesanal que procede de Estados Unidos. Se hace en una microdestilería y viene a ser una «ginebra de
garaje»: rústica, poco refinada, intensa. Los expertos la denominan el Aston Martin de las ginebras.

Citadelle Reserve
Ginebra artesanal elaborada en Francia. Se envejece en barricas de coñac durante cinco o seis meses. Redonda y suave, con gran riqueza aromática, muy compleja y fresca.

London Nº 1.

Se caracteriza por su color azul turquesa, su elegante y fino aroma y su sabor suave y especiado que son fruto de sus doce ingredientes botánicos y de una triple destilación.

Rives Especial.
Dejamos para el final esta muy buena ginebra española, que se elabora de manera artesanal en el Puerto de Santa María. Fina, suave y elegante, puede competir dignamente con cualquiera de las anteriores.

... Y Cinco Tónicas Perfectas


Schweppes.
La más tradicional y la más utilizada. Tiene más carbónico, lo que le da más poder refrescante al gin tonic. Es la más dulce y, tras la Fentimans, la más cítrica.






Fentimans.
Se presenta en un original botellín de estilo antiguo. Tiene una mínima cantidad de alcohol (0,5%) y resulta la más cítrica, algo excesiva incluso.
Fever Tree.
Asociada con la expansión de los gin tonics de alta gama. Tiene muy poco carbónico y resulta más insípida. Complementa bien ginebras de calidad que brillen por sí mismas.
Q Tonic.
La más cara del mercado, con quinina peruana y endulzada con agave mexicano. Tiene un gas más fino pero se disipa rápido. La más natural y la más seca.

Boylan.
La más nueva en el mercado, endulzada con caña de azúcar. Un tanto insípida aunque fresca. Buen carbónico aunque se disipa pronto.