domingo, 31 de enero de 2010

LOS MAROMOS EN BUSCA DE LA ALMEJILLA FINA Y SEGURA

EN BUSCA DE LA ALMEJILLA DORADA


LA ALMEJA REAL

CUANDO DE PEQUEÑO YO IBA CON MI PADRE EN SU BICICLETA A PESCAR PAL PUERTO
AL MUELLE DE COBRE, A CALA CORTINA,A SANTA LUCÍA LA PLAYA SAN PEDRO
SIEMPRE ME DECÍA AQUÍ NO ESTA EL PESCAO, EL PESCAO LO VEMOS LUEGO MAROMETE
Y A LA VUELTA, EN BICICLETA, ME LLEVABA POR EL MOLINETETE
Y ME DECÍA, YA LO VES NENE,
AQUÍ ESTA EL PESCAO, PERO QUE MAL HUELE

CARTAGENA,
CARTAGENA COMO ME RECUERDAS LAS CALLES BEIRUT
TOAS LLENAS DESCOMROS DE ZANJAS Y VALLAS
FRANCOTIRADORES APOSTAOS EN EL GRAN BAR
CARTAGENA ME VOY A PESCAR PA OLVIDARME DEL PADRE DE ALGUN CONCEJAL
pitoooooossssssss
POBRECITO PAISA LLEGAN EN PATERA: 15, 20 O 30 AL AMANCER
LOS VERDES LO ESPERAN EN LA MOJONERA, SI NO TIENE SUERTE PRONTO VA A VOLVER
PERO SI SE ESCAPAN DE LA CACERIA, DENTRO DE TRES DIAS LOS VAMOS A VER
EN EL CAMPO DE CARTAGENA, DE MAZARRON HASTA SAN JAVIER
Y LOS DOMINGOS TAMBIEN TRABAJAN EN LOS TRABAJOS QUE NO QUIERE USTED

CARTAGENA,
CARTAGENA COMO ME RECUERDAS LAS CALLES BEIRUT
TOAS LLENAS DESCOMROS DE ZANJAS Y VALLAS
FRANCOTIRADORES APOSTAOS EN EL GRAN BAR
CARTAGENA ME VOY A PESCAR PA OLVIDARME DEL PADRE DE ALGUN CONCEJAL


sábado, 30 de enero de 2010

CAYUELA Y SEVE, ZIPI Y ZAPE, Y SEGUIMOS CANTANDO... QUE SE JOAN INCLUSO O ALGO

PISA LAS BODEGAS
Cuando llegamos a puerto
Cuando llegamos a puerto
ay después de la batalla
nos tomamos ay un vino
en la Uva Jumillana
cuando llegamos a puerto
después, después de la batalla.

Acompañamiento
Con tanto Púb. y discoteca
con tanto Púb. y discoteca
no pisamos las bodegas
nos comemos esa mierda
que de América nos llega
con tanto Púb. y discoteca
no pisamos las bodegas.
 ESTRIBILLO:
Ay que vino, que patatas
Al ajillo, a la brava
que tomate, qué bonito
qué hueva, qué habas
 Hay en el Michigan
Y en la bodega Lizana





pitos:
Si eres cartaginés...
si eres cartaginés
 y de origen Fenicio
 pisa tu las bodegas
 si eres cartaginés
 pisa tu las bodegas
y no seas más
romano ni primo.
 ESTRIBILLO:
Ay que vino, que patatas
Al ajillo, a la brava
que tomate, qué bonito
qué hueva, qué habas
 Hay en el Michigan
Y en la bodega Lizana...

SEVERO, SEVE, ÑAMPA ZAMPA... ASÍ SE LLAMA EL RUBIO DEL DUO, FUNDADOR Y PRESIDENTE DE LOS MAROMOS Y DE TANTAS COSAS INNOVADORAS EN NUESTRA TIERRA.
PREMIADO JUSTAMENTE POR LA COMISIÓN DE CARNAVAL DE CARTAGENA ALLÁ POR EL AÑO 2000 O ALGO SE LE ACERQUE.
EL OTRO, EL MORENO ¿QUIEN VA A SER? POS YO PIJO, JOSEMARÍA, JOSE, CAYUELA, KAYU, EL KAYUELEITOR... ES LO QUE HAY.


lunes, 25 de enero de 2010

SE ACERCAN, SE SIENTEN, SE HUELEN.... YA ESTÁN AQUÍ LOS CARNAVALES


 LOS MAROMOS DE SEGUNDAS COMUNIONES

 CON PERMISO BUENAS NOCHES
HOY VENGO UN POCO MOJAO…

VENGO DE CELEBRACIONES…
 ME TOMAO UNA… CUATRO ...QUINSE …O MÁS…
CONSUMICIONES…

Y AUNQUE VENGO MU CONTENTO…
NO ME GUSTA DE MOLESTARRRR…                         


AL REVES…

ES CUANDO MÁS EN SERIO  ME  LOS TOMO Y ESTO ES DE AGRADECER,

Y ME DECIAN, HAY QUE VER CUANTO TALENTO “TIE” ESTE MENDA PA COMER…

Y ME DECIAN HAY QUE VER CUANTO TALENTO “TIE” ESTE MENDA PA BEBER…                                       
PA BEBER…


Y ME TOMAO…………………..

NO SE CUANTOS CUBATITAS…………..
NO SE CUANTAS CERVECITAS,
MINCHIRONES, CALLOS, PULPOS NO SE CUANTOS…
ME JALAO…

ME ATIBORRAO…


Y PA HASER LA DIGESTIÓN…
  ALGUN GUISKI , ALGUN RON
ME TENIA QUE TOMAR…   
Y SIN DUDAR 
ME   LOS HE TOMAO

NO TE VAYAS A PENSAR
QUE ESTO ES FACIL DE AGUANTAR,

NO ES CUESTION DE NO SE QUE,
NO ES CUESTION QUE TAL Y QUE CUAL,

NO ME VAYAS A LIAR

NO ME QUIERAS CONTROLAR,


QUE YO TENGO MIS RAZONES…
PA TOMARME UNA O DIEZ…

PORQUE  ME SALE DE LOS…

 ¡MIRA QUE TE LO DIGOOO!





miércoles, 20 de enero de 2010

UNA FOTO EN EL DIA DE LAS PELOTAS GALILEAS

ME GUSTA LA FOTO  QUE PEPE ALBALADEJO TOMÓ A ESTAS CINCO AMIGAS DE POZO ESTRECHO.

NO ES POR NADA !PERO ANDE ESTÉ MI MARI...!


MARÍA SAN PEDRO ES SU NOMBRE Y, EL DIA 29 DE JUNIO  CELEBRA SU SANTO, TODA UNA MARAVILLA DE PERSONA, TODO  UN LUJO EL SER SU AMIGO.

lunes, 18 de enero de 2010

Las pelotas galileas y las fiestas de Pozo Estrecho


VECINOS DE TODOS LOS RINCONES DEL TÉRMINO MUNICIPAL, VINIERON HASTA POZO ESTRECHO A PROBAR NUESTRAS TRADICIONALES "PELOTAS GALILEAS"



SEGÚN LA OPINIÓN:

 Las mujeres de Pozo Estrecho repartieron ayer el tradicional caldo entre los centenares de cartageneros que asistieron al primer día de fiestas de la diputación galilea

Aunque la oleada de frío ya ha pasado y el invierno se ha vuelto un poco más amable, todavía apetece echarse al cuerpo un caldo con pelotas cocinado a la manera galilea.
 Esta es la razón por la que centenares de cartageneros acudieron ayer, fieles a su cita anual, a la diputación de Pozo Estrecho, donde un centenar de mujeres  repartieron tan delicioso manjar entre los asistentes.

El tiempo  acompañó y hizo posible que la plaza de Antonio Zamora fuese pronto 'ocupada' por vecinos de todos los puntos del término municipal que, vaso de plástico en mano, buscaban un rincón para degustar con tranquilidad el caldo. Entre sorbo y sorbo, un trago de vino de la tierra y, para finalizar, naranjas.


                       
Proponen que sean declaradas fiestas de interés turístico regional y que aparezcan en una guía con todos los festejos de la comarca

Los vecinos de Pozo Estrecho reparten 15.000 albóndigas por San Fulgencio.
El secreto de las pelotas de Pozo Estrecho está en el caldo y no en la masa. O al menos así lo dicen quienes mejor saben de ello, las más de cien cocineras que desde el viernes por la mañana ya tenían en la cazuela, y a fuego lento, el hueso de jamón, el pollo campero, las verduras troceadas y el condimento secreto que hace que cada ollas sepan diferente.

Pero, un buen caldo no es nada sin una buena pelota hecha de picadillo de magra, longaniza y tocino, revuelto con un sofrito de pan, huevo, ajo, azafrán de pelo, piñones, unas gotas de limón, tomate y unas pocas almendras. Y a eso nadie se puede resistir.


Más de cien cocineras repartieron ayer alrededor de 15.000 pelotas galileas en la plaza Antonio Zamora. En total trescientos kilos de picadillo para hacer las pelotas que saborearon los más de cuatro mil asistentes al día grande de San Fulgencio en Pozo Estrecho.
«El único secreto es hacerlas con mucho amor y cariño», decía una de las cocineras Hilaria Romero, mientras repartía pelotas a todos los que se acercaban a su mesa. Su compañera Paca Cegarra, explicaba que lo imprescindible para hacer un buen caldo es «mucho ajico, perejil y pimienta en grano».



Llevan más de cuarenta años celebrando esta fiesta. Tanta es la tradición que el concejal Juan Luis Martínez propondrá al Pleno que las pelotas de Pozo Estrecho sean declaradas de interés turístico regional y que aparezcan en una guía en la que recojan todas estas expresiones culturales y gastronómicas del municipio, como la Romería del Cañar o las Fiestas de San Antón.


SEGÚN EL FARO:
 Los ‘galileos’ reparten 20.000 pelotas en el día de San Fulgencio

Miles de personas acudieron ayer a la plaza Antonio Zamora de Pozo Estrecho, fieles a la cita anual, para participar en la tradicional degustación de ‘pelotas galileas’ que se ofrecen cada año con motivo de las Fiestas de San Fulgencio.
Hasta 312 kilos de picadillo se repartieron entre las cuarenta peñas de la localidad cartagenera y las amas de casa participantes en la fiesta gastronómica para preparar más de 20.000 albóndigas, “un auténtico récord”, tal y como afirmó la presidenta de la Comisión de Fiestas, Montse Umbert, quien confesó que la coincidencia de la festividad con el sábado posibilitó la asistencia de un mayor número de personas que el pasado año.

El éxito de la cita galilea también se reflejó en el consumo de los invitados, que dejaron sin existencias las más de 60 ollas que se ofrecieron de forma gratuita, así como las cajas de naranjas de la huerta de la zona que sirvieron