lunes, 17 de enero de 2011

PELOTAS GALILEAS Y MAS COSAS


EN POZO ESTRECHO  AMBIENTE FESTIVO Y MÁS PELOTAS QUE OTROS AÑOS

El pueblo entero se volcó en una fiesta que muestra el arraigo que tienen las costumbres populares en Cartagena. 

En esta ocasión se elaboraron el doble de pelotas que en años anteriores, según reveló la presidenta de la Junta Vecinal Municipal de Pozo Estrecho, Ginesa Zamora, que se mostraba muy satisfecha por la respuesta popular a esta tradicional fiesta.
La Comisión de fiestas de Pozo Estrecho ha regalado a los vecinos cerca de trescientos kilos de preparado de las ricas albóndigas, que se preparan la víspera o la misma mañana del día del patrón y en cuya elaboración participan fundamentalmente las mujeres del pueblo.
MARI SAN PEDRO, RECIENTE ABUELA Y SERVICIAL Y QUERIDA AMIGA 





























El día también acompañó a los asistentes a la fiesta, ya que la temperatura era algo más fría que los últimos días y animaba a degustar el caldo caliente de las pelotas

 COCINERAS COMO ESTAS DOS BELLEZAS QUE MUESTRO EN LA FOTO, CARI Y PACA, HACEN MÁS AGRADABLE EL DIA FESTIVO GALILEO 

Los cientos o miles de visitantes que tradicionalmente vienen a visitarnos y probar (cuando no hincharse) de nuestras tradicionales pelotas.


































LA MASIFICACIÓN DE GENTE, LA IMAGEN HABLA POR SI SOLA

Y AQUI EL TIO, DENTRO DEL SIRCULO ROJO

SAN FULGENCIO EN PROCESION POR EL PUEBLO

ALEJANDRO Y MARIA
MARIA Y MARCOS





CERRAMOS EL DIA EN NUESTRO LUGAR FAVORITO -- LA PLAZA --

domingo, 16 de enero de 2011

Pozo Estrecho 2011, pelotas para todos


La diputación de Pozo Estrecho celebra estos días sus fiestas patronales con actividades muy populares a las que acudirán miles de personas.

Los galileos honrarán hoy a su patrón, San Fulgencio, con la tradicional degustación de las conocidas pelotas galileas, plato que los vecinos compartirán con todos los visitantes, como es tradición.
Esto será a las dos de la tarde en el recinto ferial, aunque a las 11.30 horas tendrá lugar en la parroquia la misa en honor de San Fulgencio.
La Sociedad Cultural Lúdico Festiva Campo, Música y Flores, organizadora de las fiestas galileas, tendrá hoy entre sus invitados a la alcaldesa, Pilar Barreiro, que acudirá acompañada de concejales del PP. 

También se espera la presencia de representantes de otros partidos políticos que suelen acompañar a los vecinos en un día señalado.

viernes, 14 de enero de 2011

CARNAVAL DE CARTAGENA 2011


PRESENTADO EL CARTEL DEL CARNAVAL DE CARTAGENA 2011

Los elementos arquitectónicos de la ciudad visten el cartel del Carnaval 2011 titulado - - Cartagena se viste de Carnaval - - obra del creativo y diseñador gráfico Cristóbal Aguiló que, en sus propias palabras, representa a Cartagena en la figura de una mujer vestida con los elementos arquitectónicos más representativos de la ciudad (Palacio Consistorial, Ascensor Panorámico) y, como no, el mar siempre presente.

El 26 de febrero arrancan las fiestas de Carnaval  repletas de novedades

miércoles, 5 de enero de 2011

RECETA PARA EL ROSCÓN DE REYES


Roscón de Reyes:

400 gramos de harina de fuerza
Entre 4 y 6 huevos
150 gramos de mantequilla
150 cl de agua
100 gramos de azúcar
40 gramos de levadura
Rayadura de limón o naranja
Licor al gusto (Licor 43, Coñac, Brandy, Ponche)
95 cl de agua de azahar
Azúcar y almendra picada para decorar
Agua en spray
Unas sorpresas para dentro del Roscón

¿Cómo hago mi Roscón?
 Sin duda alguna si un sabor endulza el fin de las Navidades, ese es el del Roscón de Reyes. Tradición, cultura y una elaboración que cuenta con cientos de años de historia y que Jesús Manso, Presidente de la Asociación de Pasteleros de Segovia y dueño de la Pastelería Anyu nos ha mostrado.
Lo primero que tenemos que hacer es la masa.
Para ello tenemos que mezclar los 400 gramos de harina de fuerza, 5 o 6 huevos, 150 gramos de mantequilla, 150 cl de agua y por último los 100 gramos de azúcar.
Batiéndolo bien tenemos que conseguir una masa uniforme que va a ser la base de nuestro roscón.
Una vez hecha la masa, vamos aderezarla y a darle todo el sabor; para ello, tenemos que mezclar en el mismo recipiente los 40 gramos de levadura, la rayadura (sea de limón o naranja), el licor que le da un sabor característico, y el agua de azahar. Si es azahar sólo tenemos que tener en cuenta que tendremos que echar menos cantidad.
Con todo ya mezclado tenemos que tener una masa elástica que se estire bastante sin romperse.

Ahora es el momento de darle forma al Roscón con un agujero en el centro y meterle la sorpresa.
Una vez hecho esto, decoramos el Roscón con frutas por encima, azúcar y almendra picada, y metemos la masa a fermentar. Para hacer esto, podemos meterla en un lugar dónde no le de el aire, cómo en un cajón, tapándolo durante un par de horas. Así, la masa cogerá más forma.
Cuando lo saquemos es momento para decorar el Roscón con huevo pasándole una brocha por encima y humedecerlo con el spray de agua.
Finalmente tenemos que meter todo el resultado en el horno a 190ºC durante unos 20 minutos.

Y cómo para gustos, los colores, si queréis rellenarlo, sólo tenéis que abrir el roscón por la mitad y con una manga pastelera y aplicarle nata, crema o trufa.
¡Y listo! A disfrutar del rico dulce de los  Reyes Magos con un buen desayuno y con vuestros regalos.