martes, 7 de diciembre de 2010

LOS DIEZ MEJORES ACEITES


EN EL  DIGITAL DE   abc.es,  SE VIENEN PUBLICANDO PERIODICAMENTE UNA SERIE DE ARTÍCULOS MAGNÍFICOS SEGÚN MI PUNTO DE VISTA, SOBRE DISTINTOS PRODUCTOS Y EXQUISITECES, TAL VEZ SOLO  AL ALCANCE DE UNOS POCOS POR SU PRECIO, PERO INCLUSO TAMBIÉN POR LA IMPOSIBILIDAD DE ENCONTRARLOS DE MODO Y FORMA HABITUAL, PUES LAS COSAS EXCLUSIVAS SE ENCUENTRAN SOLO EN DETERMINADOS ESTABLECIMIENTOS A LOS QUE NO TODOS TENEMOS ACCESO INCLUSO POR CERCANÍA O UBICACIÓN.

ESTOS SON LOS ARTÍCULOS QUE IRÉ COLOCANDO POCO A POCO EN MI BLOG ESPERANDO QUE A  SU PROPIETARIO --abc.es--  NO LE MOLESTE, POR LO QUE LES DOY LAS GRACIAS DE FORMA ANTICIPADA.

LOS DIEZ MEJORES ACEITES, POR  CARLOS MARIBONA

El zumo de la oliva ha evolucionado en los últimos años hacia productos de gran exquisitez y una amplia variedad.


Castillo de Canena.


La edición limitada “Primer Día de Cosecha”, con 20.000 botellas de las variedades picual y arbequina, es la joya de esta almazara de Canena (Jaén). La botella lleva una etiqueta diseñada este año por Manolo Valdés. Muy potente pero al mismo tiempo con gran armonía y lleno de matices. El picual más amargo y picante; el arbequina, más frutado. Dos grandes aceites. Botella 500 ml.: 18 €.



La Boella Premium.
Un aceite de oliva virgen extra muy equilibrado, armónico y complejo, elaborado con aceitunas arbequinas seleccionadas que aportan sus característicos toques frutados y un poco dulzones. Esta almazara tarraconense elabora también un peculiar aceite con la aceituna arbosana, una variedad autóctona que estaba en vías de extinción. Botella 500 ml.: 12€.




Marqués de Griñón Capilla del Fraile.
En 1997 el Marqués de Griñón empezó la plantación de olivos de picual, arbequina y manzanilla en una finca toledana para elaborar un aceite de alta calidad inspirado en los de pago de la Toscana bajo la marca Capilla del Fraile. Aromas intensos de hierba fresca, tomatera y almendra verde, y boca potente con un final ligeramente amargo. Botella 500 ml: 15 €.



Marqués de Valdueza .
En su finca de Mérida, el marqués de Valdueza y sus hijos elaboran vino y aceite de oliva virgen extra de especial calidad. Se compone de cuatro variedades (hojiblanca, arbequina, picual y morisca), presenta aromas de manzana verde y de hierba, y se muestra muy equilibrado y elegante, ligeramente amargo y un punto picante. Botella de 500 ml.: 15 €.



Dauro .
Pionero en España de los aceites de alta gama. Siguiendo el concepto de pago, toda la producción procede de una única finca en el Alto Ampurdán (Gerona) en la que se cultivan aceitunas arbequina, hojiblanca y koroneiki. Aromas muy intensos a hierba y verduras del huerto y elegante y equilibrado en la boca, donde deja un picor casi imperceptible. Botella de 500 ml.: 15 €.



Abbae de Queiles .
En el valle de Queiles, al sur de Navarra, Alfredo Barral cultiva olivos de arbequina para producir este excelente aceite de oliva virgen extra ecológico. Un aceite de pago muy equilibrado, dulce, delicado, frutal y aromático, con sabor a tomates verdes y hierbas frescas y toques de almendra amarga, del que se venden 80.000 botellas numeradas. Botella de 500 ml.: 18 €.

Valderrama Grand Cru.
Aunque todos los aceites de José Ignacio Valderrama son de alta calidad, destaca el Grand Cru, edición limitada de 5.000 litros a partir de las aceitunas de los primeros días de recolección en sus fincas de Córdoba y Toledo. Un coupage suave, denso y elegante, muy aromático y frutal, que en la boca se muestra fresco, con un ligero amargor y un toque picante. Botella de 750 ml.: 22 €.

Naturvie Primeras Aceitunas .
Naturvie elabora aceites artesanales ecológicos de gran nivel. En su finca de Oliva de Mérida (Badajoz) cultivan las variedades arbequina, cornezuelo y frantoio, con las que producen otros tantos monovarietales. Pero la estrella es este ensamblaje especial a partir de aceitunas verdes que se presenta este otoño en una peculiar botella diseñada por Martín Berasategui. Botella de 500 ml.: 18 €.

Martúe Douro.
La bodega manchega Martúe emprendió recientemente una aventura en Portugal, en la región del Douro, para elaborar vinos y aceites de calidad. El de oliva virgen extra, del que se elaboran poco más de 15.000 botellas con aceitunas autóctonas madural, cordovil y verdeal, ofrece una gran personalidad, con color verde limón y mucha potencia tanto en la nariz como en la boca. Botella de 500 ml.: 6,50 €.


Rincón de la Subbética .
 Almazaras de la Subbética, en pleno parque natural de la Sierra del mismo nombre, en Córdoba, fue fundada por un grupo de 38 agricultores. Elaboran este magnífico aceite virgen extra de producción ecológica, a partir de aceitunas hojiblanca de olivos centenarios. Complejo, de aromas muy intensos, en la boca es dulce, muy largo y persistente. Botella de 500 ml.: 15 €.



viernes, 3 de diciembre de 2010

Efemérides del 3 de Diciembre


Algunas de las Efemérides de un  3 de Diciembre de cualquier año:

1621.-Galileo muestra su telescopio perfeccionado. 


1800.-Por primera vez se inocula en España la vacuna  antivariólica.
1842 Bombardeo de Espartero sobre la ciudad de Barcelona




1882.-Fallece James Challis, astrónomo y clérigo británico,  descubridor del planeta Neptuno.



1889.-Juan Ramón Jiménez, casi adolescente, publica el  poema titulado "Los amantes del miserable", que le abre las  puertas de la fama. 


                        1919.-Muere el pintor Auguste Renoir.

 1922.-Se lanza comercialmente la primera película en Technicolor. 


1950.-Charles Bailly anuncia el descubrimiento de un mecanismo cardíaco-pulmonar para reanimar personas clínicamente muertas.










 1953.-Científicos anuncian la concepción del primer embarazo con espermatozoides congelados.



1967.-Se realiza en Ciudad del Cabo el primer transplante de corazón.

1973.-El Pioneer 10 traspasa la órbita de Júpiter.

1984.-Un escape de gas tóxico en una fábrica de la ciudad india de Bhopal causa la
muerte de al menos tres mil personas.
 1988.- Muere a los 53 años y de grave enfermedad, Jose Mª Larios Marín, mi padre.



1989.- El gran jugador de baloncesto del Real Madrid y la Selección Española, Fernando Martín falleció en Madrid a causa de un accidente de circulación.

1993.-Científicos norteamericanos hallan un gen del cáncer de colon hereditario.

1992.-Tras sufrir un grave accidente frente a La Coruña  (España), el buque griego Mar Egeo vierte al mar gran cantidad de petróleo y provoca una catástrofe ecológica en cuatro rías gallegas.

1997.-Ciento veinticinco países suscriben en Ottawa la Convención sobre la prohibición del uso, almacenamiento, producción y transferencia de minas antipersonas.

1999.-La nave Mars Polar Lander aterriza en el "planeta rojo" para buscar agua y así facilitar la llegada del hombre a Marte.

lunes, 1 de noviembre de 2010

Halloween historia, ritos, leyendas y fotos actuales


COSAS DE Halloween

Origen celta

Halloween tiene su origen en una festividad céltica conocida como Samhain, que deriva de irlandés antiguo y significa fin del verano. Los antiguos britanos tenían una festividad similar conocida como Calan Gaeaf. En el Samhain se celebraba el final de la temporada de cosechas en la cultura celta3 y era considerada como el “Año Nuevo Celta”, que comenzaba con la estación oscura.
Los antiguos celtas creían que la línea que une a este mundo con el Otro Mundo se estrechaba con la llegada del Samhain, permitiendo a los espíritus (tanto benévolos como malévolos) pasar a través. Los ancestros familiares eran invitados y homenajeados mientras que los espíritus dañinos eran alejados. Se cree que el uso de trajes y máscaras se debe a la necesidad de ahuyentar a los espíritus malignos.

 Su propósito era adoptar la apariencia de un espíritu maligno para evitar ser dañado. En Escocia los espíritus fueron suplantados por hombres jóvenes vestidos de blanco con máscaras o la cara pintada de negro.

El Samhain también era un momento para hacer balance de los suministros de alimentos y el ganado para prepararse para el invierno. Las hogueras también desempeñaron un papel importante en las festividades. Todos los otros fuegos se apagaban y en cada hogar se encendía una hoguera en la chimenea. Los huesos de los animales sacrificados se lanzaban a la hoguera.
Otra práctica común era la adivinación, que a menudo implicaba el consumo de alimentos y bebidas.

Leyendas y costumbres de Halloween
Se dice que la noche de Halloween, la puerta que separaba el mundo de los vivos del Más Allá se abría y los espíritus de los difuntos hacían una procesión en los pueblos en los que vivían.

En esa noche los espíritus visitaban las casas de sus familiares, y para que los espíritus no les perturbasen los aldeanos debían poner una vela en la ventana de su casa por cada difunto que hubiese en la familia. Si había una vela en recuerdo de cada difunto los espíritus no molestaban a sus familiares, si no era así los espíritus les perturbaban por la noche y les hacían caer entre terribles pesadillas.
 La tradición romana
Cuando tuvo lugar la ocupación romana de los dominios celtas la festividad fue asimilada por estos. 

Aunque ya celebraban los últimos días de octubre y primeros de noviembre una festividad conocida como la "fiesta de la cosecha", en honor a Pomona (diosa de los árboles frutales), se mezclaron ambas tradiciones. Las manzanas eran muy populares y pronto formaron parte de las celebraciones.

























Cristianización de la festividad

Día de Todos los Santos
En una época en la que predominaban las festividades "paganas", los Papas Gregorio III (731–741) y Gregorio IV (827–844) intentaron suplantarla por una festividad cristiana (Día de Todos los Santos) que fue trasladada del 13 de mayo al 1 de noviembre.


domingo, 31 de octubre de 2010

Halloween o Noche de Brujas , SEGUNDA PARTE


PARA HALLOWEEN, SUS MEJORES DULCES







Manzanas Encantadas con Caramelo
Ingredientes:
6 manzanas rojas
2 tazas de azúcar granulada
1 taza de granadina
2/3 de taza de jarabe de maíz

Procedimiento:

Cubre una bandeja grande con papel encerado. Clava un tenedor en cada manzana. En una olla combina la granadina, el azúcar y el jarabe. 

Cocina a fuego lento y revuelve hasta que el azúcar se disuelva. Sube la temperatura y deja que ascienda a 285 grados Fahrenheit. Pon la olla sobre agua caliente y rápidamente usa los tenedores para introducir las manzanas en el caramelo caliente. Una vez cubiertas sácalas y deja que el exceso de glaceado chorree. Pon las manzanas en la bandeja. 

Cuando el caramelo esté frío retira los tenedores y pon en su lugar un palito de madera. Sirve a temperatura ambiente.



















Y AQUÍ UNAS DULCES, MUY DULCES CHICAS EN PLAN PIDIENDO GUERRA, UN SUPONER Y EN PLAN HALLOWEEN