Nuestra querida amiga y colaboradora especial, Carmen Martinez Mendoza, nos sorprende con esta magistral receta, facilitada por su amiga: Dolores la Perla.
Carmen Martinez Mendoza es la coordinadora y "alma mater" de
"Las Recetas de Madres y Abuelas del Campo de Cartagena" y nos presenta la genuina receta de uno de los platos más característicos de nuestra gastronomía marinera.
También ha sido publicado en
"EL NOTICIERO DIGITAL DE CARTAGENA" con gran éxito de visitas y es por eso que ahora lo traemos a "Cayuela Cartagena Blog Tal Cual" el blog que con 1.600.000 visitas desde todo el mundo, es el más visitado e internacional de nuestra colección. Que les aproveche amigos.
RECETA DE ARROZ CON BOGAVANTE DE "DOLORES LA PERLA"
Es un plato delicioso con sabor marítimo que resultará muy sencillo de preparar si seguimos al detalle una serie de pasos y consejos para su preparación y presentación ideal.
Este arroz sorprenderá a su comensales y dejará el regusto de mar en sus paladares.
Es un plato es muy típico de las zonas del Mediterráneo y sobre todo en la zona del Mar Menor y la Manga.
Ingredientes para 4 personas:
2 bogavantes
400 de arroz
1,500 kg de pescado de ronqueo para el fumet
1/2 kilo de gambas
1 pimiento rojo
tomate rallado (tamizado del Mercadona)
perejil
hebra de azafrán y colorante
aceite de oliva
unos dientes de ajos
sal
FUMET O CALDO BASE:
Para el fumet de pescado y gambas necesitamos medio kilo de gambas de arroz muy frescas o congeladas, y el pescado de roqueo, 2 litros de agua y un poco de sal.
Preparar el fumet poniendo el agua a hervir con la sal, el pescado y las gambas durante unos 30 minutos aproximadamente. Sacamos y colamos todo el contenido del fumet.
Trocear el pimiento y el perejil en pedazos muy finos. Rayar el tomate sin dejar trozos gordos. Medir el arroz para tener la cantidad adecuada y preparar el resto de ingredientes.
Cortar la cabeza del bogavante a ser posible por la parte de debajo entre sus patas. Se dora el bogavante en la cazuela donde se preparará el arroz y lo sacamos cuando esté bien dorado. En el aceite de dorar el bogavante podemos poner el pimiento y cuando esté bien pochado añadimos el tomate, el perejil y las hebras de azafrán para que se unan durante dos minutos.
A la vez que vamos preparando el sofrito podremos cortar el bogavante por los lados de la cabeza y las patas, a ser posible en 8 trozos como mínimo.
Añadiremos el arroz, el pimentón y los trozos que tenemos apartados del bogavante. Todo ello regado con el caldo en ebullición; con los ajos machacados en el mortero, con el perejil y el colorante.
Mantenemos unos diez minutos a fuego fuerte, para posteriormente mantener unos minutos más a fuego lento hasta que el arroz esté en su punto ideal para servir.
Esta receta es de mi amiga: Doña Dolores García Hernández; nacida en Mayo de 1913.
Dolores tiene cumplidos los 100 años de edad. Es conocida en los Nietos como
"LA PERLA".
Hija de murciano y cartagenera, nació en Los Molinos del Barrio Peral; a los dos meses de edad, su padres la llevaron a la Isla del Barón, isla que se encuentra en los Nietos-Mar Menor.
Pasó toda su niñez y juventud en esta Isla, ya que sus padres era los guardeses de la Isla.
Hija y nieta de pescadores, la señora Dolores es querida y respetada por todo el pueblo.
Gracias "Perla" por tu colaboración.