martes, 15 de octubre de 2013

La casta política dominante y el cierre del hospital del Rosell


La casta política nos ha ido mintiendo sistemáticamente con el tema del Rosell. 

Fui testigo directo de la promesa del presidente de la comunidad al poner la primera piedra del hospital de Santa Lucía; ya dijo en ese momento lo del cierre del Rosell (grabado estará) y luego tuvo que desmentir y darle 34 vueltas achacándolo a una simple equivocación o mala interpretación, pero vemos como paso a paso se cierra. 

El lo anunció, la verdad le surgió a su pesar y luego tuvo que cocinarlo todo para aderezar su mentira. 

¿Que es lo que quieren hacer con ese edificio, o es con el solar en si mismo?

Algo feo y pestoso se oculta en el barro de esta cochiquera, aunque ya deberían de saber que ocultar trajimanejes en estos tiempos va a ser más difícil cada vez, y se pagarán muy caros los mangoneos. NO AL CIERRE DEL ROSELL

Lo malo es que esta gente cree que nunca necesitarán estos servicios... Madre de Dios !!con la de vueltas que da la vida!!

NO AL CIERRE DEL ROSELL

lunes, 7 de octubre de 2013

Este año se han cumplido 2.222 años de la Batalla por Qart Hadasht, la actual Cartagena

Los iberos en la Batalla por Qart Hadasht
Las Fiestas de Carthagineses y Romanos que se celebran durante 10 días y empiezan  en el tercer viernes de septiembre, recrean y evocan muchos de los actos que sucedieron en aquellos años de la II Guerra Púnico Romana, que como es bien sabido acabó con el creciente Imperio Cartaginés y fue Roma, con su mano de hierro la que impuso a fuego y sangre sus leyes, sus lengua, sus costumbres y su espíritu del que tantas naciones aún están impregnadas.
Los iberos en la Batalla por Qart Hadasht
Nosotros colocamos este mini vídeo (plenamente de autor) enseñando a quien quiera pararse a mirar durante unos breves minutos, lo que los cartageneros de hoy vivimos y sobre todo disfrutamos con nuestras tradiciones rescatadas de las nieblas de la historia.
Los iberos en la Batalla por Qart Hadasht

Los iberos en la Batalla por Qart Hadasht     VIDEO

Espero que os guste. Salud y Federación.
Los iberos en la Batalla por Qart Hadasht

Libertad hasta más allá de la muerte y las estrellas.

© jose maria navarro cayuela

Los iberos en la Batalla por Qart Hadasht

jueves, 19 de septiembre de 2013

Los Primeros en ser invadidos los últimos en ser conquistados: MERCENARIOS IBEROS DE CARTAGENA

MERCENARIOS IBEROS DE CARTAGENA !!HAPEIBERIA!!

RECUERDOS DE LA REVISTA DE LOS MERCENARIOS IBEROS DE 2005

Recuerdos viVos:

LOS IBEROS PROTAGONISTAS  DE LAS FIESTAS  2.004

La Tropa  de  Los  Mercenarios Iberos, ha  sido sin lugar a dudas la que ha protagonizado la mayor concentración de público tanto en su campamento como en las inmediaciones del mismo, en los dos principales días de asistencia de público al interior del Campamento Festero.

Comenzaba el espectáculo con la solemne entrada de los integrantes de la tropa mercenaria; los acordes que Carlos desenterraba de las profundidades del alma de la gaita.

 La magnifica sinfonía gaitera envolvía a los espíritus presentes la fuerza  de unos pulmones henchidos de la  compleja pero necesaria mezcolanza de un justo  salvajismo, aderezado de la sensibilidad necesaria en el alma de las gentes iberas.


El acto principal con el llamado “Rapto de la Diosa Cabra” así como la queimada que realizó el Maestro de maestros “queimadores” nuestro amigo Ramón, levantó la satisfacción de todos aquellos que solicitaron probar tan delicioso brebaje lleno de misterio y magia.


Tanto los ingredientes de primera calidad con los que estaba compuesta tan enervante bebida, como la sabiduría heredada de sus ancestros gallegos con la que pacientemente Ramón culminó su labor, hicieron posible disfrutar del cálido y excitante sabor de la queimada que trajo a nuestras mentes los recuerdos del pasado misterioso de nuestros antepasados.

Pero no menos importantes fueron los hechizos y encantamientos que nuestro mago,  lector del  sortilegio ibero compuesto para la ocasión, recitó ante la multitud que acompañaba a nuestras espléndidas pero feroces  mercenarias, así como a los guerreros iberos.

Los atrevidos  magos, que dominan el difícil e incomprensible mundo del fuego, retando a tan poderoso ente con sus desnudas lenguas.
Lenguas que  pacifican y amansan ante los atónitos ojos de los allí presentes, la incontenible sed de las llamas.


La percusión de nuestros músicos, eran capaces de pintar en las brisas de la  noche ibera emociones a piel quitada, y hacían que los cuerpos se estremecieran ante tan lujuriosos y acompasados sones.
 
En el centro de nuestro campamento, en el escaso espacio que la multitud dejaba respetuosamente a los integrantes de la tropa mercenaria, la solemnidad de un personaje adorado en la familia ibera, nuestro amado NEWI, que era el protagonista indiscutible del acontecimiento, el se llevaba las miradas de admiración de los presentes, los estertores con los que agitaba su cuerpo, le permitían esparcir ante nosotros, sus extraordinarios y poderosos sortilegios que nos protegerán durante todo un año de los males de ojo, que las malvadas y agoreras brujas que pueblan los escondites de los sueños, pretenden hacernos traicioneramente.

Nuestro Sumo Sacerdote NEWI, nos ha bendecido. Descansemos y reposemos las almas con la calma e imperturbabilidad del bendito y protegido de los Dioses.

Su bendición para que tengamos fuerzas para beber y gozar  si así fuere preciso o necesario, fue muy efectiva.

!HAPETAKE IBERIA!.

© José María Navarro Cayuela

miércoles, 11 de septiembre de 2013

Electrocharanga Lokomotores y el Kayueleitor en medio por Valladolid

CANTA Y NO LLORES O... COMO PARA PASARSELO BIEN HAY QUE ESTAR DISPUESTO A ELLO. PUNTO.

Actuación callejera y bullanguera de Electrocharanga Lokomotores en Valladolid.... PASAD

ENTRAD, PINCHAD Y VER QUE FIESTA MÁS SANA Y DIVERTIDA.

MAROMOS, QUERER ES PODER, AQUÍ ESTÁ LA PRUEBA.
Canta y no llores, porqué cantando se alegran cielito lindo.... los co ra zo nes...

sábado, 10 de agosto de 2013

RECETA ORIGINAL DEL ARROZ CON BOGAVANTE DE "DOLORES LA PERLA"

Nuestra querida amiga y colaboradora especial, Carmen Martinez Mendoza, nos sorprende con esta magistral receta, facilitada por su amiga: Dolores la Perla.

Carmen Martinez Mendoza es la coordinadora y "alma mater" de "Las Recetas de Madres y Abuelas del Campo de Cartagena" y nos presenta la genuina receta de uno de los platos más característicos de nuestra gastronomía marinera.

 También ha sido publicado en "EL NOTICIERO DIGITAL DE CARTAGENA" con gran éxito de visitas y es por eso que ahora lo traemos a "Cayuela Cartagena Blog Tal Cual" el blog que con 1.600.000 visitas desde todo el mundo, es el más visitado e internacional de nuestra colección. Que les aproveche amigos.

RECETA DE ARROZ CON BOGAVANTE DE  "DOLORES LA PERLA"

Es un plato delicioso con sabor marítimo que resultará muy sencillo de preparar si seguimos al detalle una serie de pasos y consejos para su preparación y presentación ideal.

Este arroz sorprenderá a su comensales y dejará el regusto de mar en sus paladares.
Es un plato es muy típico de las zonas del Mediterráneo y sobre todo en la zona del Mar Menor y la Manga.

Ingredientes para 4 personas:

2 bogavantes
400 de arroz
1,500 kg de pescado de ronqueo para el fumet
1/2 kilo de gambas
1 pimiento rojo
tomate rallado (tamizado del Mercadona)
perejil
hebra de azafrán y colorante
aceite de oliva
unos dientes de ajos
sal

FUMET O CALDO BASE:

Para el fumet de pescado y gambas necesitamos medio kilo de gambas de arroz muy frescas o congeladas, y el pescado de roqueo, 2 litros de agua y un poco de sal.

Preparar el fumet poniendo el agua a hervir con la sal, el pescado y las gambas durante unos 30 minutos aproximadamente. Sacamos y colamos todo el contenido del fumet.

Trocear el pimiento y el perejil en pedazos muy finos. Rayar el tomate sin dejar trozos gordos. Medir el arroz para tener la cantidad adecuada y preparar el resto de ingredientes.

Cortar la cabeza del bogavante a ser posible por la parte de debajo entre sus patas. Se dora el bogavante en la cazuela donde se preparará el arroz y lo sacamos cuando esté bien dorado. En el aceite de dorar el bogavante podemos poner el pimiento y cuando esté bien pochado añadimos el tomate, el perejil y las hebras de azafrán para que se unan durante dos minutos.

A la vez que vamos preparando el sofrito podremos cortar el bogavante por los lados de la cabeza y las patas, a ser posible en 8 trozos como mínimo.

Añadiremos el arroz, el pimentón y los trozos que tenemos apartados del bogavante. Todo ello regado con el caldo en ebullición; con los ajos machacados en el mortero, con el perejil y el colorante.

Mantenemos unos diez minutos a fuego fuerte, para posteriormente mantener unos minutos más a fuego lento hasta que el arroz esté en su punto ideal para servir.

Esta receta es de mi amiga: Doña Dolores García Hernández; nacida en Mayo de 1913. 

Dolores tiene cumplidos los 100 años de edad. Es conocida en los Nietos como "LA PERLA".
Hija de murciano y cartagenera, nació en Los Molinos del Barrio Peral; a los dos meses de edad, su padres la llevaron a la Isla del Barón, isla que se encuentra en los Nietos-Mar Menor.

Pasó toda su niñez y juventud en esta Isla, ya que sus padres era los guardeses de la Isla.
Hija y nieta de pescadores, la señora Dolores es querida y respetada por todo el pueblo.

Gracias "Perla" por tu colaboración.