domingo, 26 de diciembre de 2010

RECETA DE UN BUEN COCIDO, PARA DESPUES DE UNA NOCHE LOCA


Cocido con Pelotas


El cocido con pelotas es uno de los platos navideños más tradicionales de España. Se suele utilizar pavo en esa receta navideña, pero también se puede utilizar pollo. Nuestra receta de cocido con pelotas también puede llevar tocino, porque a mí al menos me gusta mucho, y  porque un poco más de grasa y ya puestos, refuerza no se que… pero refuerza, eso seguro…

Ingredientes para el Cocido (para 6 personas):

Un tarro de garbanzos (si se quiere utilizar garbanzos secos, ponerlos a remojo la noche anterior)
200 gramos de falda o moya de ternera
Medio pavo o pollo troceado
2 chorizos de buena calidad
Un trozo de calabaza de olla
4 patatas medianas
4 ramas de apio (sin hojas)
2 zanahorias
Sal y pimienta
Un poco de colorante o azafrán

Ingredientes para las Pelotas:

Media pechuga de pavo (o entera de pollo) picada
Un blanco para cocido
2 salchichas frescas
La molla de 2 rabanadas grandes de pan del día anterior
Una pizca de sal
Un diente de ajo cortado en trocitos muy finos
Perejil
2 cucharadas de piñones
Una pizca de piel de limón rallada
3 huevos

Se pica la pechuga, las salchichas y el blanco.
Se mezcla toda con perejil y ajo y una pizca de corteza de limón rallada (solamente la parte amarilla).
Se añaden los piñones y se remueve todo muy bien
Se añade la molla de pan, rallándolo con las manos.
Se baten los huevos un poco y se añade a la mezcla.
Remover muy bien y añadir un poquito de sal. Si se queda la mezcla demasiado pegajosa para hacer pelotas, se puede añadir un poco más de pan.
Se forman las pelotas del tamaño un poco más grande que una pelota de golf

INDICACIONES PARA COCINAR EL COCIDO

Se pone a hervir toda la carne, pollo, ternera, jamón, chorizos, el apio y la zanahoria en una olla grande o se puede utilizar la olla pronto para que se haga más rápido.
El agua debe cubrir bien todos los ingredientes. Si se utilizan garbanzos secos, se añaden también (después de haber estado en remojo toda la noche anterior).
Mientras empieza a hervir el agua, se quita y limpia, y se tira toda la espuma que se va formando arriba.
Una vez eliminada toda la espuma, se tapa la olla y se deja hervir a fuego medio hasta que la carne y los garbanzos estén tiernos (unos 45 minutos).
Se añaden a la olla hirviendo las patatas troceadas, la calabaza, las pelotas, la sal y pimienta y un poco de colorante. Se tapa de nuevo y se deja hervir a fuego medio durante unos 30 minutos más.


EN MI CASA LO COMEMOS DE VARIAS FORMAS, UNOS, SOLO LA SOPA Y DESPUES SE PREPARAN AL CENTRO LAS CARNE, PATATAS Y  RESTO DE INGREDIENTES PICADITOS O DESMENUZADOS QUE SE VAN “SOPANDO” CADA UNO A SU VOLUNTAD, 
OTROS, COMO YO, MEZCLAMOS TODO EN EL PRIMER PLATO, ES DECIR; CON EL PLATO DE LA SOPA AÑADO EL RESTO DE INGREDIENTES, Y NO ES RARO VERME LLENAR DOS VECES MÁS, UNOS CAZOS DE SOPA TAN RICA, CALIENTE Y AGRADABLE.

ES LA MEJOR CURA PARA UNA NOCHE “DURA DE COPAS” LA RESACA Y DEMÁS TONTERÍAS SE MITIGAN AL MIL POR MIL CON ESTA SANADORA RECETA FAMILIAR.