2- Seguidamente, se casca un huevo en la nata y se bate de nuevo hasta integrarlo en la misma.
3- En un cuarto de litro de leche a temperatura ambiente, se pone un poco de sal y los doscientos gramos de azúcar removiendo con una cuchara hasta disolverlo bien.
4- Se une esta leche a la nata batida y se espolvorea la harina poco a poco, removiendo hasta que veamos que la masa toma cuerpo.
5- Se espolvorea uniformemente la levadura sobre la harina.
6- Se deja la masa que repose una media hora o cuarenta minutos.
7- Ya tendremos la masa lista para hacer unos seis bollitos que se llevarán a horno medio hasta que tomen un dorado apetitoso
SEGUNDO DE LOS ARTÍCULOS SOBRE EXQUISITECES DE --abc.es--GRACIAS DE FORMA ANTICIPADA POR TAN EXCELENTES REPORTAJES.
LOS DIEZ MEJORES IBERICOS DEL MUNDO POR CARLOS MARIBONA
La pata trasera del cerdo es nuestro producto más apreciado. Su proceso de elaboración, que comienza con el pasto de bellota, es todo un arte
LAS 10 ESTRELLAS DEL JABUGO
JOSELITO GRAN RESERVA
La marca de jamón ibérico más conocida dentro y fuera de España. Curado en Guijuelo, se comercializan unos 40.000 al año, tras un periodo en bodega de entre 24 y 30 meses. Ahora venden una edición especial Vintage 2004 en estuche diseñado por Moneo que se convierte en lámpara.
Una de las grandes marcas de Guijuelo. Con cerdos negros de pura raza que se crían en las dehesas de Salamanca y Extremadura, la familia Carrasco lleva cuatro generaciones elaborando excelentes jamones, con aromas tan intensos como su sabor.
Pieza entera: unos 52 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 18 euros. www.carrascoguijuelo.eu
SIERRA MAYOR DE JABUGO GRAN 10 VETAS
Este jamón ibérico puro de bellotas procede de una curación de más de 36 meses en las bodegas artesanales que la empresa Consorcio de Jabugo tiene en esa localidad de la sierra onubense. Piezas con sabor potente y el punto justo de sal.
Pieza entera: 56 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 16,60 euros.
Con una pequeña producción (poco más de 14.000 cerdos ibéricos puros), esta empresa sevillana elabora en la sierra norte de la provincia unos jamones de gran presencia, aromáticos, con sabor intenso y persistente y unos sutiles toques dulces.
Pieza entera: unos 42 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 13 euros. www.sierradesevilla.com
CINCO JOTAS RESERVA
Sánchez Romero Carvajal fue una empresa pionera en la elaboración de jamones de puro cerdo ibérico en Jabugo. Con una curación media de 24 meses, destaca por sus aromas, por su excelente gusto en la boca y por su textura. A la venta en El Corte Inglés.
Pieza entera: 70 euros kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 19,75 euros.
De cerdos ibéricos criados en montanera en una finca de los Arribes del Duero (Salamanca) salen los 500 jamones y otras tantas paletas que esta nueva marca elabora al año. Madurados durante 36 meses, estos jamones presentan un perfecto entreverado y un sabor intenso y persistente.
Pieza entera: 38,50 euros kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 16 euros.
Covap es una cooperativa ganadera del valle de Los Pedroches (Córdoba). Entre otros productos, elaboran jamones de cerdos ibéricos de bellota. Tras la salazón se seleccionan las mejores piezas para su marca Alta Expresión, que se someten a una curación de más de 36 meses.
Jamones de cerdo de pura raza ibérica criados en libertad y alimentados con bellotas en las estribaciones de la sierra de Huelva. Cada pieza, sometida a un proceso artesanal, se cura un mínimo de tres años en la bodega que la empresa tiene en Jabugo.
Pieza entera: 54 euros kilo (aprox). Sobre de 200 gramos: 33 euros.
La empresa Bernardo Hernández elabora en Guijuelo jamones de cerdos procedentes de sus fincas de Salamanca y de otras alquiladas expresamente en Extremadura para la montanera. Jamones elaborados a la manera tradicional, con una gran presencia y sabor agradable y un poco dulce.
Pieza entera: 45 euros kilo (aprox.). Estuche de 100 gramos: 9 euros (aprox.). www.beher.es
MALDONADO
Esta empresa de Alburquerque (Badajoz) tiene fama de hacer los jamones más caros del mundo. Hasta 1.500 euros por uno de su exclusiva selección Albarragena, del que sólo salen a la venta 100 unidades. Elaboran otros más “normales”, también de excelente calidad, con muchos matices.
Esta receta es espectacularmente bonita y fácil de hacer. En la foto se ven por separado para distinguir perfectamente como se quedan una vez terminadas.
Se necesita una gamba o langostino crudo pelado y un trozo de rape. Se hacen a la plancha fuerte, se pone unas escamas de sal por encima y una vinagreta con cebolleta, pimiento rojo y verde, aceite y vinagre.
El palillo también es muy importante… lo del centro de la foto es un espárrago verde a la plancha que es bonito y rico.
Es tan sencilla como se ve y mucho más no se puede contar.
Esta brocheta la pongáis, junta o separada, queda igualmente bien.
Muy importante comerla recién hecha, caliente y con un vino blanco, txacoli, albariño, sidra, etc.
EN EL DIGITAL DE abc.es, SE VIENEN PUBLICANDO PERIODICAMENTE UNA SERIE DE ARTÍCULOS MAGNÍFICOS SEGÚN MI PUNTO DE VISTA, SOBRE DISTINTOS PRODUCTOS Y EXQUISITECES, TAL VEZ SOLO AL ALCANCE DE UNOS POCOS POR SU PRECIO, PERO INCLUSO TAMBIÉN POR LA IMPOSIBILIDAD DE ENCONTRARLOS DE MODO Y FORMA HABITUAL, PUES LAS COSAS EXCLUSIVAS SE ENCUENTRAN SOLO EN DETERMINADOS ESTABLECIMIENTOS A LOS QUE NO TODOS TENEMOS ACCESO INCLUSO POR CERCANÍA O UBICACIÓN.
ESTOS SON LOS ARTÍCULOS QUE IRÉ COLOCANDO POCO A POCO EN MI BLOG ESPERANDO QUE A SU PROPIETARIO --abc.es-- NO LE MOLESTE, POR LO QUE LES DOY LAS GRACIAS DE FORMA ANTICIPADA.
LOS DIEZ MEJORES ACEITES, POR CARLOS MARIBONA
El zumo de la oliva ha evolucionado en los últimos años hacia productos de gran exquisitez y una amplia variedad.
Castillo de Canena.
La edición limitada “Primer Día de Cosecha”, con 20.000 botellas de las variedades picual y arbequina, es la joya de esta almazara de Canena (Jaén). La botella lleva una etiqueta diseñada este año por Manolo Valdés. Muy potente pero al mismo tiempo con gran armonía y lleno de matices. El picual más amargo y picante; el arbequina, más frutado. Dos grandes aceites. Botella 500 ml.: 18 €.
La Boella Premium.
Un aceite de oliva virgen extra muy equilibrado, armónico y complejo, elaborado con aceitunas arbequinas seleccionadas que aportan sus característicos toques frutados y un poco dulzones. Esta almazara tarraconense elabora también un peculiar aceite con la aceituna arbosana, una variedad autóctona que estaba en vías de extinción. Botella 500 ml.: 12€.
Marqués de Griñón Capilla del Fraile.
En 1997 el Marqués de Griñón empezó la plantación de olivos de picual, arbequina y manzanilla en una finca toledana para elaborar un aceite de alta calidad inspirado en los de pago de la Toscana bajo la marca Capilla del Fraile. Aromas intensos de hierba fresca, tomatera y almendra verde, y boca potente con un final ligeramente amargo. Botella 500 ml: 15 €.
Marqués de Valdueza .
En su finca de Mérida, el marqués de Valdueza y sus hijos elaboran vino y aceite de oliva virgen extra de especial calidad. Se compone de cuatro variedades (hojiblanca, arbequina, picual y morisca), presenta aromas de manzana verde y de hierba, y se muestra muy equilibrado y elegante, ligeramente amargo y un punto picante. Botella de 500 ml.: 15 €.
Dauro .
Pionero en España de los aceites de alta gama. Siguiendo el concepto de pago, toda la producción procede de una única finca en el Alto Ampurdán (Gerona) en la que se cultivan aceitunas arbequina, hojiblanca y koroneiki. Aromas muy intensos a hierba y verduras del huerto y elegante y equilibrado en la boca, donde deja un picor casi imperceptible. Botella de 500 ml.: 15 €.
Abbae de Queiles .
En el valle de Queiles, al sur de Navarra, Alfredo Barral cultiva olivos de arbequina para producir este excelente aceite de oliva virgen extra ecológico. Un aceite de pago muy equilibrado, dulce, delicado, frutal y aromático, con sabor a tomates verdes y hierbas frescas y toques de almendra amarga, del que se venden 80.000 botellas numeradas. Botella de 500 ml.: 18 €.
Valderrama Grand Cru.
Aunque todos los aceites de José Ignacio Valderrama son de alta calidad, destaca el Grand Cru, edición limitada de 5.000 litros a partir de las aceitunas de los primeros días de recolección en sus fincas de Córdoba y Toledo. Un coupage suave, denso y elegante, muy aromático y frutal, que en la boca se muestra fresco, con un ligero amargor y un toque picante. Botella de 750 ml.: 22 €.
Naturvie Primeras Aceitunas .
Naturvie elabora aceites artesanales ecológicos de gran nivel. En su finca de Oliva de Mérida (Badajoz) cultivan las variedades arbequina, cornezuelo y frantoio, con las que producen otros tantos monovarietales. Pero la estrella es este ensamblaje especial a partir de aceitunas verdes que se presenta este otoño en una peculiar botella diseñada por Martín Berasategui. Botella de 500 ml.: 18 €.
Martúe Douro.
La bodega manchega Martúe emprendió recientemente una aventura en Portugal, en la región del Douro, para elaborar vinos y aceites de calidad. El de oliva virgen extra, del que se elaboran poco más de 15.000 botellas con aceitunas autóctonas madural, cordovil y verdeal, ofrece una gran personalidad, con color verde limón y mucha potencia tanto en la nariz como en la boca. Botella de 500 ml.: 6,50 €.
Rincón de la Subbética .
Almazaras de la Subbética, en pleno parque natural de la Sierra del mismo nombre, en Córdoba, fue fundada por un grupo de 38 agricultores. Elaboran este magnífico aceite virgen extra de producción ecológica, a partir de aceitunas hojiblanca de olivos centenarios. Complejo, de aromas muy intensos, en la boca es dulce, muy largo y persistente. Botella de 500 ml.: 15 €.
Algunas de las Efemérides de un 3 de Diciembre de cualquier año:
1621.-Galileo muestra su telescopio perfeccionado.
1800.-Por primera vez se inocula en España la vacuna antivariólica.
1842 Bombardeo de Espartero sobre la ciudad de Barcelona
1882.-Fallece James Challis, astrónomo y clérigo británico, descubridor del planeta Neptuno.
1889.-Juan Ramón Jiménez, casi adolescente, publica el poema titulado "Los amantes del miserable", que le abre las puertas de la fama.
1919.-Muere el pintor Auguste Renoir.
1922.-Se lanza comercialmente la primera película en Technicolor.
1950.-Charles Bailly anuncia el descubrimiento de un mecanismo cardíaco-pulmonar para reanimar personas clínicamente muertas.
1953.-Científicos anuncian la concepción del primer embarazo con espermatozoides congelados.
1967.-Se realiza en Ciudad del Cabo el primer transplante de corazón.
1973.-El Pioneer 10 traspasa la órbita de Júpiter.
1984.-Un escape de gas tóxico en una fábrica de la ciudad india de Bhopal causa la
muerte de al menos tres mil personas.
1988.- Muere a los 53 años y de grave enfermedad, Jose Mª Larios Marín, mi padre.
1989.- El gran jugador de baloncesto del Real Madrid y la Selección Española, Fernando Martín falleció en Madrid a causa de un accidente de circulación.
1993.-Científicos norteamericanos hallan un gen del cáncer de colon hereditario.
1992.-Tras sufrir un grave accidente frente a La Coruña (España), el buque griego Mar Egeo vierte al mar gran cantidad de petróleo y provoca una catástrofe ecológica en cuatro rías gallegas.
1997.-Ciento veinticinco países suscriben en Ottawa la Convención sobre la prohibición del uso, almacenamiento, producción y transferencia de minas antipersonas.
1999.-La nave Mars Polar Lander aterriza en el "planeta rojo" para buscar agua y así facilitar la llegada del hombre a Marte.