domingo, 19 de diciembre de 2010

UNA MAÑANA POR CARAVACA DE LA CRUZ Y SU GASTRONOMÍA


VISITA GASTRONÓMICA POR CARAVACA DE LA CRUZ

Ayer sábado 18 de diciembre  a primera hora, conducido e invitado por mis buenos amigos Michi, Javi y Ginés, salíamos viaje a Caravaca de la Cruz.

Antes de entrar en la ciudad, ya hicimos una primera parada con un estupendo "desayuno" de fiambres y vino como para ir cogiendo fuerzas para afrontar el duro día que nos esperaba.


Esta es la ciudad natal de Michi y se nota, pues no paraba de ser saludado por numerosas personas.


Nuestra idea del viaje era  la de hacer una ruta eminentemente gastronómica. Pero visitamos un lugar precioso, Las Fuentes del Marques.

Estuvimos viendo un paraje de los llamados “marco incomparable de la naturaleza” que desde luego merece ese título por su limpieza, conservación y fuerza natural que encierran sus árboles, muchos de ellos extrañamente inclinados sobre la suave ladera frente al arroyo de limpísima y transparente agua; con inmóviles peces “barbos” según me informó Miguel.

Pequeñas ardillas jugueteando frente a nosotros, dejándose fotografiar, acostumbradas a la presencia humana, con saltos imposibles de preveer del suelo a un tronco y de este a aquél… una delicia.
 La quietud, el suave silencio de sus no muchos visitantes a esa hora, con nuestro paseo tranquilo, sosegado y que por un buen marcado camino que nos llevó hasta el mismo nacimiento del agua, que salía  por debajo de una pequeña hendidura de la roca, marcado con un  pequeño circulo reforzado por adoquines y piedras incrustadas en la tierra y con escasas plantas colgantes sobre la  piedra de sus paredes hasta el mismo agua que manaba de la cabecera del tranquilo río.














Muchos monumentos no puedo decir que vi, bares por el contrario… bastantes, a eso me llevaron, a eso fuimos, de ruta por los mesones de Caravaca.
 El tema taurino sin complejos, se nota a la primera.
 Decenas de tapas perfectamente presentadas, un ambiente que despertó mi envidia por no tener nada similar en Cartagena, ni como locales ni como público o consumidores, tan cerca que estamos y parecía otro país.

Los bares con mucha gente, los camareros uniformados, limpios y ágiles tanto en el trato como en el  servicio; me encantó.

Posiblemente uno de los mejores calamares a la plancha, con una perfecta presentación, su salsa verde como debe de ser, y cocinado al punto, ni baba pasada, ni cemento inmasticable… es decir, perfecto.






El ambiente de sus calles, de fiesta, sin duda, pero llenas las tiendas, los bares, las calles, bullicio de sus “Diablos pedigüeños” que multando a los paseantes, sacaban dinero para el hogar del anciano, según creí entender. 

No eran más de 20 personas, pero llevaban una fiesta tremenda, con cencerradas estruendosas para los que se querían despistar sin soltar ni un euro, lo  rodeaban y desde luego traía más cuenta dar el donativo que ser “cencerreado” por este divertido rebaño de diablos y diablesas.

Sus famosas cajas de Yemas de Caravaca, artesanas, la dependienta que no paraba un segundo de despachar a los muchos que de forma continua pasaban al pequeño y elegante mostrador de la confitería.

Y ahora, un poco de información sobre Caravaca de la Cruz:
Es un municipio español situado al oeste de la Región de Murcia, capital y centro administrativo de la Comarca del Noroeste y cabeza del Partido Judicial de Caravaca de la Cruz. Según el INE de 2009, tenía en esas fechas 26.415 habitantes.

Caravaca de la Cruz es un lugar de referencia para el culto de la Iglesia católica que desde 1998, y durante el papado de Juan Pablo II, está catalogada como una de las cinco ciudades santas del Catolicismo.

Disponen del privilegio de celebrar un Año Jubilar a perpetuidad. El primero de ellos tuvo lugar en 2003 y contó con la visita del por entonces Cardenal Ratzinger, que pocos años después fue elegido Papa, con el nombre de Benedicto XVI.

Caravaca de la Cruz se encuentra en la parte de la Sierra del Segura en la provincia de Murcia, la capital del municipio está ubicada en el valle del río Argos o río Chopea.

Las pedanías más importantes son Archivel, Barranda, La Almudema y La Encarnación, donde se encuentra el Santuario de la Encarnación que con un origen ibérico fue posteriormente un templo romano y una iglesia visigótica.

Otras pedanías son Benablón, Pinilla de San José, Singla, Los Royos, Caneja, El Moralejo, Navares, Los Prados, El Moral, El Hornico.

En torno al cerro del Castillo se dispone el barrio más antiguo de Caravaca.
A partir de los siglos XII y XIII es cuando empieza a formarse un núcleo concentrado y fortificado de relativa importancia. El pueblo utilizó para su situación las laderas norte, este y oeste, aprovechando naturalmente la parte más suave de la pendiente natural. 

El barrio tiene la típica estructura irregular y desordenada en la que se entrecruzan callejuelas, se abren placetas y aparecen callejones sin salida.

Estaba rodeado por una muralla de la que se conservan restos en algunas calles.

Un magnífico día en definitiva que terminamos en nuestro Punto de Encuentro habitual de la cafetería de nuestro amigo Federico, La Plaza y el mejor trago del mundo.

martes, 14 de diciembre de 2010

RECETA DE BOLLOS CON NATA


BOLLOS CON  NATA 
Ingredientes para 4 personas

1/4 litro de nata
1/4 litro de leche entera
1 sobre de levadura en polvo

1 huevo fresco entero
200 gramos de azúcar
300 gramos de harina de trigo

Preparación
1-            Se bate la nata hasta diluirla un poco.
2-            Seguidamente, se casca un huevo en la nata y se bate de nuevo hasta integrarlo en la misma.
3-            En un cuarto de litro de leche a temperatura ambiente, se pone un poco de sal y los doscientos gramos de azúcar removiendo con una cuchara hasta  disolverlo bien.
4-            Se une esta leche a la nata batida y se espolvorea la harina poco a poco, removiendo hasta que veamos que la masa toma cuerpo.
5-            Se espolvorea uniformemente la levadura sobre la harina.
6-            Se deja la masa que repose una media hora o cuarenta minutos.
7-            Ya tendremos la masa lista para hacer unos seis bollitos que se llevarán a horno medio hasta que tomen un dorado apetitoso

sábado, 11 de diciembre de 2010

LAS 10 ESTRELLAS DEL JABUGO


SEGUNDO  DE LOS ARTÍCULOS  SOBRE EXQUISITECES DE --abc.es-- GRACIAS DE FORMA ANTICIPADA POR TAN EXCELENTES REPORTAJES.

LOS DIEZ MEJORES IBERICOS DEL MUNDO POR CARLOS MARIBONA

La pata trasera del cerdo es nuestro producto más apreciado. Su proceso de elaboración, que comienza con el pasto de bellota, es todo un arte

LAS 10 ESTRELLAS DEL JABUGO

JOSELITO GRAN RESERVA
La marca de jamón ibérico más conocida dentro y fuera de España. Curado en Guijuelo, se comercializan unos 40.000 al año, tras un periodo en bodega de entre 24 y 30 meses. Ahora venden una edición especial Vintage 2004 en estuche diseñado por Moneo que se convierte en lámpara.
Pieza entera: 70 euros/kilo (aprox.). Edición especial Moneo: 3.000 euros. www.joselito.com


CARRASCO
Una de las grandes marcas de Guijuelo. Con cerdos negros de pura raza que se crían en las dehesas de Salamanca y Extremadura, la familia Carrasco lleva cuatro generaciones elaborando excelentes jamones, con aromas tan intensos como su sabor.
Pieza entera: unos 52 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 18 euros. www.carrascoguijuelo.eu

SIERRA MAYOR DE JABUGO GRAN 10 VETAS
Este jamón ibérico puro de bellotas procede de una curación de más de 36 meses en las bodegas artesanales que la empresa Consorcio de Jabugo tiene en esa localidad de la sierra onubense. Piezas con sabor potente y el punto justo de sal.
Pieza entera: 56 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 16,60 euros.

SIERRA DE SEVILLA
Con una pequeña producción (poco más de 14.000 cerdos ibéricos puros), esta empresa sevillana elabora en la sierra norte de la provincia unos jamones de gran presencia, aromáticos, con sabor intenso y persistente y unos sutiles toques dulces.
Pieza entera: unos 42 euros/kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 13 euros. www.sierradesevilla.com

CINCO JOTAS RESERVA
Sánchez Romero Carvajal fue una empresa pionera en la elaboración de jamones de puro cerdo ibérico en Jabugo. Con una curación media de 24 meses, destaca por sus aromas, por su excelente gusto en la boca y por su textura. A la venta en El Corte Inglés.
Pieza entera: 70 euros kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 19,75 euros.

EL ZANCAO
De cerdos ibéricos criados en montanera en una finca de los Arribes del Duero (Salamanca) salen los 500 jamones y otras tantas paletas que esta nueva marca elabora al año. Madurados durante 36 meses, estos jamones presentan un perfecto entreverado y un sabor intenso y persistente.
Pieza entera: 38,50 euros kilo (aprox.). Sobre de 100 gramos: 16 euros.

COVAP ALTA EXPRESIÓN
Covap es una cooperativa ganadera del valle de Los Pedroches (Córdoba). Entre otros productos, elaboran jamones de cerdos ibéricos de bellota. Tras la salazón se seleccionan las mejores piezas para su marca Alta Expresión, que se someten a una curación de más de 36 meses.
Pieza entera: 45 euros kilo (aprox.).

JUAN PEDRO DOMECQ
Jamones de cerdo de pura raza ibérica criados en libertad y alimentados con bellotas en las estribaciones de la sierra de Huelva. Cada pieza, sometida a un proceso artesanal, se cura un mínimo de tres años en la bodega que la empresa tiene en Jabugo.
Pieza entera: 54 euros kilo (aprox). Sobre de 200 gramos: 33 euros.

BEHER ETIQUETA ORO
La empresa Bernardo Hernández elabora en Guijuelo jamones de cerdos procedentes de sus fincas de Salamanca y de otras alquiladas expresamente en Extremadura para la montanera. Jamones elaborados a la manera tradicional, con una gran presencia y sabor agradable y un poco dulce.
Pieza entera: 45 euros kilo (aprox.). Estuche de 100 gramos: 9 euros (aprox.). www.beher.es
MALDONADO
Esta empresa de Alburquerque (Badajoz) tiene fama de hacer los jamones más caros del mundo. Hasta 1.500 euros por uno de su exclusiva selección Albarragena, del que sólo salen a la venta 100 unidades. Elaboran otros más “normales”, también de excelente calidad, con muchos matices.
Pieza entera: 52 euros kilo (aprox.).


jueves, 9 de diciembre de 2010

HOY... BROCHETAS


BROCHETA DE RAPE Y LANGOSTINO


RECETA ESCOGIDA DE :



Esta receta es espectacularmente bonita y fácil de hacer. En la foto se ven por separado para distinguir perfectamente como se quedan una vez terminadas.



Se necesita una gamba o langostino crudo pelado y un trozo de rape. Se hacen a la plancha fuerte, se pone unas escamas de sal por encima y una vinagreta con cebolleta, pimiento rojo y verde, aceite y vinagre.
El palillo también es muy importante… lo del centro de la foto es un espárrago verde a la plancha que es bonito y rico.

Es tan sencilla como se ve  y mucho más no se puede contar.



Esta brocheta la pongáis, junta o separada, queda igualmente bien.
Muy importante  comerla recién hecha, caliente y  con un vino blanco, txacoli, albariño, sidra, etc.





martes, 7 de diciembre de 2010

LOS DIEZ MEJORES ACEITES


EN EL  DIGITAL DE   abc.es,  SE VIENEN PUBLICANDO PERIODICAMENTE UNA SERIE DE ARTÍCULOS MAGNÍFICOS SEGÚN MI PUNTO DE VISTA, SOBRE DISTINTOS PRODUCTOS Y EXQUISITECES, TAL VEZ SOLO  AL ALCANCE DE UNOS POCOS POR SU PRECIO, PERO INCLUSO TAMBIÉN POR LA IMPOSIBILIDAD DE ENCONTRARLOS DE MODO Y FORMA HABITUAL, PUES LAS COSAS EXCLUSIVAS SE ENCUENTRAN SOLO EN DETERMINADOS ESTABLECIMIENTOS A LOS QUE NO TODOS TENEMOS ACCESO INCLUSO POR CERCANÍA O UBICACIÓN.

ESTOS SON LOS ARTÍCULOS QUE IRÉ COLOCANDO POCO A POCO EN MI BLOG ESPERANDO QUE A  SU PROPIETARIO --abc.es--  NO LE MOLESTE, POR LO QUE LES DOY LAS GRACIAS DE FORMA ANTICIPADA.

LOS DIEZ MEJORES ACEITES, POR  CARLOS MARIBONA

El zumo de la oliva ha evolucionado en los últimos años hacia productos de gran exquisitez y una amplia variedad.


Castillo de Canena.


La edición limitada “Primer Día de Cosecha”, con 20.000 botellas de las variedades picual y arbequina, es la joya de esta almazara de Canena (Jaén). La botella lleva una etiqueta diseñada este año por Manolo Valdés. Muy potente pero al mismo tiempo con gran armonía y lleno de matices. El picual más amargo y picante; el arbequina, más frutado. Dos grandes aceites. Botella 500 ml.: 18 €.



La Boella Premium.
Un aceite de oliva virgen extra muy equilibrado, armónico y complejo, elaborado con aceitunas arbequinas seleccionadas que aportan sus característicos toques frutados y un poco dulzones. Esta almazara tarraconense elabora también un peculiar aceite con la aceituna arbosana, una variedad autóctona que estaba en vías de extinción. Botella 500 ml.: 12€.




Marqués de Griñón Capilla del Fraile.
En 1997 el Marqués de Griñón empezó la plantación de olivos de picual, arbequina y manzanilla en una finca toledana para elaborar un aceite de alta calidad inspirado en los de pago de la Toscana bajo la marca Capilla del Fraile. Aromas intensos de hierba fresca, tomatera y almendra verde, y boca potente con un final ligeramente amargo. Botella 500 ml: 15 €.



Marqués de Valdueza .
En su finca de Mérida, el marqués de Valdueza y sus hijos elaboran vino y aceite de oliva virgen extra de especial calidad. Se compone de cuatro variedades (hojiblanca, arbequina, picual y morisca), presenta aromas de manzana verde y de hierba, y se muestra muy equilibrado y elegante, ligeramente amargo y un punto picante. Botella de 500 ml.: 15 €.



Dauro .
Pionero en España de los aceites de alta gama. Siguiendo el concepto de pago, toda la producción procede de una única finca en el Alto Ampurdán (Gerona) en la que se cultivan aceitunas arbequina, hojiblanca y koroneiki. Aromas muy intensos a hierba y verduras del huerto y elegante y equilibrado en la boca, donde deja un picor casi imperceptible. Botella de 500 ml.: 15 €.



Abbae de Queiles .
En el valle de Queiles, al sur de Navarra, Alfredo Barral cultiva olivos de arbequina para producir este excelente aceite de oliva virgen extra ecológico. Un aceite de pago muy equilibrado, dulce, delicado, frutal y aromático, con sabor a tomates verdes y hierbas frescas y toques de almendra amarga, del que se venden 80.000 botellas numeradas. Botella de 500 ml.: 18 €.

Valderrama Grand Cru.
Aunque todos los aceites de José Ignacio Valderrama son de alta calidad, destaca el Grand Cru, edición limitada de 5.000 litros a partir de las aceitunas de los primeros días de recolección en sus fincas de Córdoba y Toledo. Un coupage suave, denso y elegante, muy aromático y frutal, que en la boca se muestra fresco, con un ligero amargor y un toque picante. Botella de 750 ml.: 22 €.

Naturvie Primeras Aceitunas .
Naturvie elabora aceites artesanales ecológicos de gran nivel. En su finca de Oliva de Mérida (Badajoz) cultivan las variedades arbequina, cornezuelo y frantoio, con las que producen otros tantos monovarietales. Pero la estrella es este ensamblaje especial a partir de aceitunas verdes que se presenta este otoño en una peculiar botella diseñada por Martín Berasategui. Botella de 500 ml.: 18 €.

Martúe Douro.
La bodega manchega Martúe emprendió recientemente una aventura en Portugal, en la región del Douro, para elaborar vinos y aceites de calidad. El de oliva virgen extra, del que se elaboran poco más de 15.000 botellas con aceitunas autóctonas madural, cordovil y verdeal, ofrece una gran personalidad, con color verde limón y mucha potencia tanto en la nariz como en la boca. Botella de 500 ml.: 6,50 €.


Rincón de la Subbética .
 Almazaras de la Subbética, en pleno parque natural de la Sierra del mismo nombre, en Córdoba, fue fundada por un grupo de 38 agricultores. Elaboran este magnífico aceite virgen extra de producción ecológica, a partir de aceitunas hojiblanca de olivos centenarios. Complejo, de aromas muy intensos, en la boca es dulce, muy largo y persistente. Botella de 500 ml.: 15 €.